Вышиванка, беламова и родные ягоды: Тест-драйв “олимпийской” Exponent’ы
Наши контакты

Вышиванка, беламова и родные ягоды: Тест-драйв “олимпийской” Exponent’ы

В поддержку белорусской сборной на Олимпийских играх в Токио в 2020 году EXPONENTA и TEAM BY запустили коллаборацию - белковый напиток в двух новых вкусах и белорусской айдентике. 

Налюбовавшись аистами, перечитав белорусские буковки и разобрав состав, мы отдали его на пробу народным дегустаторам.

Продукция под брендом EXPONENTA производится в Могилевской области. Как утверждается на сайте бренда, для производства напитков используется молочное сырье родом из Горецкого района. Основу его составляют сывороточные белки.

Кисломолочный напиток известен белорусским покупателям уже не первый год и выпускается в разных вкусах и наборах “функциональных  возможностей”: от просто высокобелковых продуктов до обогащенных витаминами B6 и D3, полезными лактобактериями L.Casei для укрепления иммунитета.

.

«ЖУРАВIНЫ-БУЯКI»

Новая линейка вкусов в поддержку белорусской олимпийской сборной увидела свет в двух вариантах: “клюква-голубика” (журавiны-буякi) и “груша-слива”. Такие родные, комфортные каждому белорусу фрукты и ягоды.

expo-06.jpg

По КБЖУ оба напитка идентичны: 60 ккал / 12 / 0 / 2,5. По подсчетам производителя в одной 250-граммовой баночке теснятся все 30 грамм белка.


СОСТАВ: концентрат сывороточных белков, натуральные ароматизаторы, экстракт стевии и сукралоза как подсластители, закваска.


Большой плюс напитка в контексте здорового образа жизни — отсутствие добавленного сахара. В качестве подсластителей используются экстракт стевии — признанный безопасным и нетоксичным сахарозаменитель — и сукралоза. Последняя — продукт переработки сахара, но при этом не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови, поскольку не распознается организмом как углевод.

Сывороточные белки ценны своим уникальным аминокислотным составом, который лучше сбалансирован, чем у казеина. Однако в организме они расщепляются и усваиваются быстрее последнего. Учитывая, что белки отвечают за формирование внутренних органов человека, мышечной ткани и укрепление иммунитета, это не такой уж и плохой фактор.

expo-03.jpg

По консистенции напиток напоминает питьевой йогурт или кефир низкой жирности.

Цена в рознице: около 2,5 руб. (на дату публикации).

expo-04.jpg

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Попробовать новые вкусы напитка мы попросили четверых народных дегустаторов: человека, который каждый день начинает с молочных продуктов, небезразличного к йогуртам “неправильного” хипстера 30+, нашего постоянного члена Клуба с орденом “Всеядный, но придирчивый” и, ради эксперимента, представителя молодого поколения, наблюдающему за молочным миром издалека.

.
Анастасия, 37 лет. Утро любого дня начинает с йогурта или творожка. Предпочтение отдает “чистым” продуктам без добавок, фруктов и ягод.

“По внешнему виду и консистенции оба напитка — абсолютно одинаковые. И когда пробуешь без оглядки на упаковку, есть опасение, что не будут отличаться и по вкусу. Но… нет. Напиток с грушей и сливой сразу выделяется, но этот вкус, увы, отдает “грушевой химией”. Постепенно слива отбирает сцену, но в целом ощущение так себе. Гораздо больше понравился напиток с ягодами — нежнее, приятнее, более тонкое, не отталкивающее послевкусие. Напомнил ягодное весовое мороженое.

Консистенция мне нравится. Не очень люблю питьевые йогурты и молочные напитки в густой форме — то есть, определитесь уже, либо это пить, либо ложкой наяривать. Так что мне импонирует, что “Экспонента” выпускается именно в питьевой, близкой к жидкой форме.

По личному опыту могу сказать, что белковые напитки хорошо насыщают. И как перекус в течение дня просто идеальны. Если есть выбор — пирожок или йогурт, то я за молочку всеми свободными конечностями.”

expo-05.jpg

Евгений, 36 лет. Придирчивый дегустатор. Всеяден, мясоеден, немногословен. Здоров и бодр после каждой хоккейной тренировки.

“Нечасто выбираю этот напиток в магазине. Все-таки мне больше нравится консистенция погуще, на уровне косящих под греческие питьевых йогуртов. Но попробовать что-то новое всегда любопытно.

Напиток со вкусом “груша-слива” оказался интересным : сладковатый, немного вяжет, вкус груши чувствуется сразу, а вот слива — на послевкусии. “Журавiны-буякi” — сладковатый, немного горчит и вяжет, вкус клюквы не чувствуется вообще, только голубика на послевкусии. 

По консистенции это обычный питьевой йогурт, не жирный.  Йогурт как йогурт. Больше меня впечатлил не столько продукт, сколько упаковка с «горлышком».

expo-07.jpg

Лариса Ивановна, 22 года. Инструктор по плаванию, любит кататься на аттракционах и петь в хоре мальчиков. Скучает по своей молодости, амбициозно смотрит в будущее.

“Прохожу ли я мимо фразы “обезжиренный”? Разумеется. Только случайно в мой рацион может попасть подобный продукт. Вот и сейчас мне пришлось окунуться с головой в этот безвкусный мир кисломолочного извращения. После таких слов вы, наверное, ожидали переворота а-ля “Но, благодаря “Экспоненте” я полюбила обезжиренные жидкости, моя жизнь разделилась на “до” и “после””. Бу-га-га! Нет!

Первое, что я влила в себя — Exponenta HIGH-PRO со вкусом “клюква-голубика”. Заметьте, я крайне положительна к этим ягодам: люблю их собирать, замораживать, размораживать, употреблять. В напитке даже эха этих ягод я не почувствовала. Первые пару глотков были терпимыми, но затем мне отчетливо “связало” рот. Exponenta показалась горьковатой, местами пресной. Вердикт однозначный: не зашло.

“Груша-слива” немного меня вернула в мир вкусовых ощущений и наслаждения, но совокупление было недолгим. Снова подвел тот самый “связывающий” эффект во рту. Груша чувствуется превосходно. Возможно, я еще раз дам шанс Exponenta, например с манго или сельдерем. Только пищевого любопытства ради.”

expo-08.jpg

Степан, 32 года. Есть сестра-близнец, которая любит шаурму, бутерброды и всевозможный фастфуд. А Степан не такой. Он другой. Он барбершопер.

“Если я выхожу из магазина и в моем шопере нету молочки, то что-то в этот день пошло не так. Без кисломолочных продуктов, сыров, творожков и кефира я не могу представить нормальную жизнь Здорового Человека. Быть частью этого тест-драйва — лучшая награда за мой ЗОЖ.

Exponenta HIGH-PRО со вкусом “клюква-голубика” — не скрою, я основательно подсел на этот напиток и такая зависимость нравится моей маме. Небольшая кислинка, стойкий привкус сыворотки и гигабайты белка — ну, что вам может не понравиться?

Exponenta HIGH-PRО “груша-слива”  — этот вкус любимчик в моем холодильнике, иногда он борется за попадание в мой пищеварительный тракт с “персиком-морковью”. Сладковатые нотки, обволакивающее послевкусие — вы обязаны это попробовать! “Баунти” скромно стоит в сторонке.”

expo-06.jpg