Наши контакты

Производство

Продукция под брендом EXPONENTA производится на Горецком пищевом комбинате, Могилевская область. Это инновационная производственная площадка, основанная в 2013 году в городе Горки, оснащенная новейшими технологическими разработками в области молочной промышленности.

Производство ориентировано на разработку продуктов функционального назначения, обогащенных нутриентами, которые способствуют здоровому образу жизни в Беларуси: насыщают организм белками, содержат комплекс витаминов, полезные лактобактерии.

Как мы производим кисломолочные напитки EXPONENTA

  • 1

    Поступление молока

    Богатое белком свежее молоко поступает из молочных хозяйств Горецкого района.
  • 2

    Контроль на соответствие стандартам

    Поступившее молоко проходит входной контроль на соответствие стандартам качества, содержания белков, жиров и углеводов.
  • 3

    Получение молочной сыворотки

    При производстве сыра молоко сворачивается. Полученный белковый сгусток разрезают и получают сырное зерно и молочную сыворотку.
  • 4

    Производство белковой основы

    Методом ультрафильтрации из молочной сыворотки выделяется концентрат сывороточного белка, из которого путем микропартикулирования производят инновационную белковую основу.
  • 5

    Ферментирование лактобактериями

    Сывороточный белок ферментируется лактобактериями закваски.
  • 6

    Добавление наполнителей

    Добавляются фруктово-ягодные наполнители, произведенные на основе натуральных фруктов.

Как мы производим EXPONENTA SKYR

  • 1

    Производство молока

    Богатое белком свежее молоко поступает из молочных хозяйств Горецкого района. Для производство SKYR используется в 2 раза больше молока, чем в традиционном мягком твороге, и в 4 раза больше молока, чем в йогурте.
  • 2

    Доставка молока

    Молоко доставляется на предприятие собственным автотранспортом в запломбированных люках, чтобы обеспечить стерильные условия транспортировки. За сутки завод перерабатывает 250 тонн молока.
  • 3

    Контроль на соответствие стандартам

    Поступившее молоко проходит входной контроль в производственной сертифицированной лаборатории на соответствие стандартам качества, определяется содержание белка и жира, микробиологические показатели качества.
  • 4.1.1

    Получение молочной сыворотки

    Часть молока направляется на производство сыра, в ходе чего образуется молочная сыворотка, которая далее используется для получения концентрата сывороточных белков.
  • 4.1.2

    Производство белковой основы

    Методом ультрафильтрации из молочной сыворотки выделяется концентрат сывороточного белка, из которого, применяя технологию микропартикулирования, производят инновационную белковую основу. Обезжиренная основа обладает сливочной консистенцией.
  • 4.1.3

    Ферментирование лактобактериями

    Концентрат сывороточных белков ферментируется заквасками на основе лактобактерий скандинавского происхождения.
  • 4.2

    Производство творога в творог-изготовителе

    Другая часть молока направляется на производство обезжиренного творога. Для этого молоко сквашивается молочнокислыми бактериальными культурами скандинавского происхождения Lactococcus Lactis и Leuconostoc Mesenteroides.
  • 5

    «Составление рецептуры»

    Белковый сывороточный концентрат и обезжиренный творог используют совместно согласно рецептуре. В результате получается богатый белком особый продукт – SKYR.
  • 6

    Добавление наполнителей

    В продукт добавляются фруктово-ягодные наполнители, произведенные на основе натуральных фруктов. SKYR фасуется и направляется на охлаждение в камеру хранения готовой продукции.

Для создания продуктов главный технолог предприятия к.т.н. Михаил Глушаков, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», изучает европейские технологии создания молочных продуктов, укрепляющих иммунитет и способствующих активному образу жизни в странах с северным климатом.

В основе продукции EXPONENTA молочные белки, получаемые из молока Горецкого района. Плодородные земли региона обеспечивают питательными травами коров, которые дают качественное богатое белками молоко. В качестве сырья также используются заквасочные культуры из Дании, нормализующие состав полезной микрофлоры кишечника. Предприятие оснащено современным оборудованием и производственными линиями датского и польского производства.