Наши контакты

«Отвечу откровенно: я себя запустил». Результаты опроса про айтишный ЗОЖ (+ имена победителей)

В мире ИТ, где правит триумвират продуктивности, креативности и работоспособности, может и не обязательно понимать связь между кишечником и уровнем стресса, но точно стоит хотя бы банально следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет. Чтобы понять, насколько здоровый образ жизни ведёт белорусское ИТ-сообщество, вместе с Exponenta мы задали ему 20 вопросово сне, питании и физической нагрузке. 697 человек ответили — и вот результат.

Гендерное распределение среди участников опроса получилось неравномерным: 74% участников в категории «пол» выбрали «мужской», 25% — «женский», а 2 человека (1%) воздержались от гендерных предрассудков.

Чуть больше половины участников (53%) находятся в возрастной категории от 26 до 35 лет, 34% — от 18 до 25 лет, 12% в диапазоне от 35-46 лет и 1% (11 человек) не отнесли себя ни к одной из предложенных групп.

Болеют стандартно, профилактику игнорируют

Большинство участников опроса (51%) болеют раз-два в год, в сезон простудных заболеваний. В 2018-м группа ученых из Имперского колледжа Лондона предоставила возможный алгоритм для создания эффективного лекарства от простуды, но для 41% респондентов — это не такая уж и будоражащая новость, так как они болеют очень редко и могут устранить симптомы за один sick day. 7% опрошенных болеют довольно часто.

Предрасположенность к заболеваниям (особенно, к простудным, но и различным хроническим, включая кардиологические и нейродегенеративные) связана с иммунитетом. Именно поэтому важно его укреплять. В нужности этого действия сомневаются 42% опрошенных. 38% для этого принимают витамины и ведут здоровый образ жизни, а 13% — в курсе, что иммунитет формируется в кишечнике, поэтому укрепляют кишечный микробиом правильным питанием и пробиотиками. 7% делают что-то «Другое»: в частности, «знаю, как поддержать здоровье, но не всегда выполняю эти действия, частенько побеждает лень».

Медицина рекомендует укрепление иммунитета как системы: среди мер — потребление достаточного количества микронутриентов (цинк, селен, железо, витамины A, B6, C и E), отказ от курения, регулярная физнагрузка и достаточный сон.

39% опрошенных используют умные браслеты и свой телефон с пользой — мониторят, достаточно ли качественно спят, и считают, насколько превосходят или не дотягивают до тех самых 10 000 шагов, разлетевшихся по всем поп-каналам связи. На этот счёт есть новости — цифра в 10 000 получена не путем мета-исследования физической активности людей по всему миру и корреляции числа шагов с общим физическим тонусом и расположенностью к заболеваниям. Первый раз о 10 000 шагов заговорили в конце 1960-х в японской рекламной кампании шагомера Yamasa. Он был вдохновлен Олимпиадой и назывался manpo-kei, что переводится как «10000-шагомер». Если вас вдохновляет Токио-64 и призраки олимпийского духа, то можете продолжать обновлять трекер на айфоне в ожидании 10 000. Если же хотите придерживаться данных, подкреплённых исследованиями, — следите, чтобы дневная норма составляла 7 500.

Вместе с увеличением популярности умных девайсов (с 9% роста в 2014-м до 33% в 2018-м), растёт и количество шуток в соцсетях на их счёт. Например, «не могу выбраться из постели, так как браслет заряжается, а значит, пройденные шаги не считаются», ну и «случайно привязал мой аккаунт к фейсбуку, и теперь все знают, что вчера я прошёл 13 шагов».

Рынок носибельных устройств для отслеживания физических показателей растёт — появились ECG- мониторы, измеряющие электрокардиограмму, и носимые тонометры. Правда, это мало интересует 34% опрошенных, которые новым умным девайсам предпочитают старых добрых людей — себя, врача и диетолога. А 21% респондентов мониторинг состояния здоровья вообще не кажется важным, потому что они себя и так прекрасно чувствуют.

56% сдают анализы только когда болеют, 19% — обязательно минимум раз в полгода. Среди 6%, выбравших «Другое», как минимум, один человек, готовый к положительным переменам: «Отвечу откровенно, нечего скрывать. Я себя запустил… Но ваш опрос мотивирует пройти обследование, хотя бы в местной поликлинике». 

Меньше фастфуда, больше движения

ВОЗ определяет ЗОЖ как «образ жизни, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма». Большинство опрошенных (70%) определяют ЗОЖ как «режим и регулярную нагрузку, правильное питание и отсутствие вредных привычек», что совпадает с четырьмя ключевыми параметрами ВОЗ. Однако 10% респондентов считают, что ЗОЖ — это больше про физическую нагрузку, 9% — про правильное питание, а 7% склоняются к тому, что это «просто модная аббревиатура».

Свой образ жизни считают здоровым 47% ответивших, «скорее нет» — 45%, 7% об этом некогда думать, а еще 3% не вписались в предложенные ответы и выбрали «Другое».

Несмотря на хороший доход, большинство (63%) тратит на ЗОЖ до $100 в месяц, ещё 30% — от $100 до $500. Не жалко отдать и $500-1000 только 2% участников опроса. Среди 7% со своим вариантом ответа были те, кто тратит на ЗОЖ «0», а также «пока в районе $100, но с переходом в триатлон затраты возрастают и имеют некую сезонность».

В целом, тенденция такова, что люди готовы тратить на здоровье и велнес больше, чем раньше: мировой оборот рынка таких товаров составил $686 миллиардов в 2016 году и может достигнуть $815 миллиардов к 2021-му

Долго сидят, много работают, нормально спят

41% респондентов ведут сидячий образ жизни. А это, как известно, повышает риск сердечных заболеваний на 6%, а риск диабета второго типа — на 7%. Именно поэтому большинству хорошо бы примкнуть к 29% опрошенных, которые используют любую возможность, чтобы размяться или заняться спортом. Или хотя бы к 30%, которые сидят по 8-10 часов, но очень стараются чаще ходить пешком.

Что касается сна, то большинство опрошенных (91%) спит по 6-8 часов и тем самым, согласно одному из мета-анализов влияния сна на продолжительности жизни, существенно сокращает риск преждевременной смерти. 4% опрошенных спят больше 9 часов в день: если это не разовые акции после переработок или бессонниц, то, по некоторым данным, такой сон снижает когнитивные функции и память (только если человек не относится к 2% человечества, для которых это норма с детства). 3% спят 3-5 часов, а 2% не вписались ни в одну из предложенных временных рамок.

С овертаймами ситуация неоднозначная: 40% опрошенных не грозит японский феномен «кароси» (смерть от переработки), потому что работают они ровно 8 часов, а иногда и меньше. 22% респондентов перерабатывают регулярно. У 33% — ненормированный рабочий день и порой больше его половины проводится за компьютером. Среди 5%, выбравших вариант ответа «Другое», есть «на данный момент безработный, сижу на dev.by мечтаю о войтивайти, что привело к набору нескольких лишних кг», и респондент, чья «работа не ограничена по времени, но тренировки стараюсь не пропускать».

Чтобы минимизировать риски для глаз, рекомендуется сдвинуть цветовую палитру экрана от голубого к желтому концу спектра (в ретине находятся отвечающие за циркадные ритмы молекулы, восприимчивые к голубому свету) и следовать правилу «20-20-20» — каждые 20 минут 20 секунд смотреть на что-нибудь в 20 метрах от вас.

Стресс испытывают постоянно 26% опрошенных, 19% так организовали свою жизнь, что почти ничто не доставляет им дискомфорт, и им можно аплодировать стоя. 55% работают над повышением своей стрессоустойчивости. И этому, кстати, могут отлично поспособствовать, например, 120 минут в неделю, проведенных в парке, лесу или на пляже.

Регулярно занимаются спортом 57% участников опроса, 28% не делают этого, а 13% собираются начать с понедельника. Среди оригинальных ответов (2%) — «недавно прочитав чьё-то исследование, начал ходить пешком около 10 км в день» и «пока только ходьба, но вскоре будет плавание». И это очень правильно, потому как физическая активность является одним из способов борьбы со стрессом — она уменьшает количество кортизола и адреналина и стимулирует производство эндорфинов, которые отвечают за улучшение настроения. Самая приятная новость — так работает любая физическая активность, даже банальная ходьба. 

Много разной еды, немного сахарного экстрима и регулярно Exponenta

В основном, IT-специалисты питаются, чем придётся. 55% опрошенных едят ланч в кафе или же берут ссобойку. 25% перебиваются офисным кофе и печеньками. О 14% респондентов позаботился работодатель: для них обеды доставляют в офис. Среди 6% — варианты «работаю дома, питание организует в основном жена», а также «в офисе очень много разной еды, йогурты, колбасы, сыры, фрукты, доставляют завтраки, но нет полноценных обедов».

36% опрошенных айтишников, несмотря ни на что, стараются следить за питанием (в двух случаях за питанием «следит жена»), считать калории и не стимулировать свой центр удовольствия обманчивыми молекулами. 11% практикуют «Другое»: «правильное питание, включая завтрак, обед, ужин, но без подсчета калорий», «обычное питание без фастфуда, но с контролем объёма и частоты приема пищи», «интуитивное питание» и даже ведение дневника питания. 12% здоровье пока позволяет заниматься экстримом — завтракать кофе и запивать сникерс редбуллом. Последнее сочетание, к слову, включает 57 г сахара, в то время как рекомендуемая суточная норма — 37,5 г (9 ч. л.) для мужчин и 25 г (6 ч. л.) для женщин.

Перекусы содержимым офисных кухонь, которое всегда в свободном доступе, практикуют 33% опрошенных, 29% предпочитают йогурт или что-то кисломолочное, а 26% — яблоко или орехи. В оставшиеся 12% входят те, кто вообще не перекусничает, либо выбирает суперфуды или чай.

Беспорядочные перекусы могут привести к перееданию и превышению дневной нормы калорий. 

За потреблением белка не следят 70% опрошенных, и зря. Белок необходим для роста волос, ногтей и образования соединительной ткани. Суточная норма белка — 0,8 г на 1 кг массы тела. Именно так питаются почти 30% опрошенных, у трети из которых белок — основа рациона.

83% белок получают в равной степени из мяса, молочных продуктов и яиц, 9% — преимущественно из молочных продуктов, а белок у 5% респондентов — в основном растительный, из бобовых и орехов, по причине вегетарианства. 3% отметили источником белка «Другое»: например, «мясо и творог каждый день, экспонента после тренировок».

35% участников опроса пробовали кисломолочный напиток Exponenta, но предпочитают обычные йогурты. 24% пьют Exponenta регулярно, а у 32% респондентов всё ещё впереди. 9% выбрали вариант «Другое»: кто-то объяснил («с выходом на рынок вашего продукта брал 7 банок на неделю, теперь очень редко»), а кто-то нет. Может быть потому, что экспонента в их понимании — это показательная функция, где е — число Эйлера, у которой производная равна ей самой.

Но производитель напитка готов это исправить: трое айтишников, выбранных среди тех, кто в опросе пожелал увидеть, как делается Exponenta, аргументировал свой интерес и оставил контакт, примут участие в экскурсии по производству в Горках (Могилевская область) с технологом и получат заслуженные ящики с кисломолочным напитком.

Алина Шимко, Кирилл Гвоздь и Ирина Куришко

Претендентов было много, их аргументы звучали убедительно («потому что я котик и люблю пить экспоненту», «я жиродрищ и мне надо много белка для того, чтобы привести себя в порядок», «нужно больше молочки за айтишную вредность работы», «мне просто нужен ящик, экспоненту выпью, а ящик останется», «я хотел бы увидеть как делают напиток, которому я доверяю сына»), но убедительнее остальных стали «не фитоняша и вообще смешная девчонка» Алина Шимко, QA в Epam, «скептик, которой нужны доказательства», Ирина Куришко, .net-разработчик в AppXite, и спортсмен, приславший фото своего холодильника, Кирилл Гвоздь, инженер по тестированию в LeverX (Emeline).

Не пропустите репортаж из эпицентра ЗОЖа!

Источник: dev.by