Где содержатся бифидобактерии?
Рождаясь, маленький человек неминуемо сталкивается с бактериями, и первые из них называются микробиотой (микрофлорой). Микроорганизмы живут везде, от кожи до внутренних органов, помогая людям формировать внутренние биологические процессы, усваивать поступающую пищу и стимулировать иммунитет. И если вы сталкивались с неприятным состоянием, которое называют «расстройством живота» или проблемами с аппетитом, то, скорее всего, знаете о проблемах с микрофлорой кишечника или бифидобактериями. В статье мы рассмотрим поддержание иммунитета и пищеварения с помощью высокобелковых кисломолочных напитков EXPONENTA.
Давайте познакомимся поближе:
- Узнаем, чем полезны бифидобактерии.
- Что случиться, если баланс не поддерживать?
- Где содержатся бифидобактерии?
- Поговорим о поддержании иммунитета и пищеварения.
Что мы знаем о бифидобактериях?
Кроме сведений из рекламы обычному человеку известно мало, а тем временем бифидобактерии — самые многочисленные микроорганизмы в организме человека. В микрофлоре грудного ребенка 80–90% составляют именно эти бактерии, которых на сегодняшний день выделено целых 24 штамма.
В кисломолочный напиток EXPONENTA
- Лактобактерию штамма LGG с наилучшей клинической эффективностью в мире среди Lactobacillus.
- Бифидобактерию штамма
ВВ-12 с наилучшей клинической эффективностью в мире среди Bifidobacterium.
Так чем же
Полезные свойства бифидобактерий:
- Нормализуют перистальтику кишечника, а значит — ускоряют движение пищи по
желудочно-кишечному тракту. - Улучшают пищеварение.
- Усиливают усвоение полезных веществ.
- Устраняют застои в кишечнике, а значит — никаких запоров.
- Благодаря нормализации пищеварения помогают снизить вес.
- Помогают создавать нейротрансмиттеры и гормоны, включая и гормон радости, серотонин.
- Исключают появление дисбактериоза, потому никакой диареи.
- Выводят токсины.
- Поглощают патогенную микрофлору, оздоравливая кишечник.
- Снижают риск возникновения ЖКТ.
- Создают в кишечнике такую среду, что бактерии, вызывающие колит, не появляются.
- Помогают синтезу витаминов В12, К, а также биотина и тиамина.
- Оптимизируют чувствительность к инсулину.
- Расщепляют жирные кислоты, понижая уровень холестерина.
- Помогают укреплять иммунитет.
- Улучшают состояние кожи — устраняют сухость или излишнюю секрецию себума.
- Создают аминокислоты, исключая дефицит белка.
- Стабилизируют самочувствие.
Но так происходит не всегда. Иногда случается так, что соотношение между представителями микрофлоры меняется, и количество полезных бифидобактерий для кишечника уменьшается. В результате появляется синдром — дисбактериоз. Сам по себе болезнью он не является, однако иногда приводит к серьезным заболеваниям — кишечным, общевоспалительным, аутоиммунным и нейропсихическим.
Признаки дисбактериоза:
- Боль в животе.
- Тошнота.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Частые запоры или диарея.
- Нарушение сна, раздражительность, апатия.
- Ухудшение состояния волос и кожи
из-за авитаминоза. - Снижение иммунитета.
- Хронический стресс, депрессия, переутомление.
- Проблемы с печенью.
- Гипертония.
Дисбактериоз появляется по разным причинам, иногда самым банальным:
- можно сесть на диету или съесть продукт с вредной пищевой добавкой;
- использовать слишком много бактерицидных средств гигиены или иметь врожденный гормональный дисбаланс;
- употребить большое количество алкоголя или пропить цикл антибиотиков;
- травмироваться или получить острое воспаление…
Причин оказывается масса, но итог один — потеря хорошего самочувствия или здоровья. Но выход, конечно, есть.
Сохраняем баланс.
Сначала скорректируйте питание, потребляя больше полезных для микробиоты продуктов.
В каких продуктах содержатся полезные бифидобактерии:
- Кисломолочные напитки.
- Квашеная капуста и ферментированные продукты.
- Цикорий.
- Фрукты и ягоды.
- Зелень и свежие овощи.
- Цельнозерновые крупы и бобовые.
Кроме того, для кишечника полезно употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Однако часто в рационе тяжело прийти к достаточному количеству перечисленных ингредиентов. Кушать много непривычной пищи тяжело, а значит, содержание нужных ферментов будет пониженное.
На помощь придут пребиотики — продукты, содержащие живые бактерии. Лекарствами они не являются, но помогут улучшению здоровья за счет стимуляции активности полезных бактерий.
Пребиотики полезно употреблять не только для устранения симптомов дисбактериоза, но и в качестве профилактического средства. Ведь пребиотики не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. При этом требований будет два: достаточное количество и доказанная эффективность, как, например, в продукции EXPONENTA.
Для тех, кто хочет поддержать иммунитет и наладить пищеварение рекомендуем кисломолочный напиток EXPONENTA
Бифидо- и лактобактерии улучшают работу кишечника, а их полезные свойства обеспечивают комфортное пищеварение и способствуют укреплению естественного иммунитета организма человека.
- Улучшает работу кишечника.
- Защищает от развития диареи и ротавирусных инфекций.
- Минимизирует побочные эффекты и восстанавливает флору после приема антибиотиков.
- Сокращает продолжительность и тяжесть респираторных инфекций.
- Проводит профилактику гастрита.
Кроме того, не стоит забывать о LGG — штамме лактобактерий, которые, как мы говорили, тоже содержатся в напитке. Ведь они помогают:
- Укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.
- Сократить продолжительность и тяжесть респираторных инфекций.
- Снизить риск развития кариеса (особенно у детей).
- Снизить риск развития аллергий.
- Снизить проявления синдрома раздраженного кишечника.
- Снизить нервозность и плаксивость у детей.
А еще бифидо и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных напитках EXPONENTA, прошли клинические испытания. И это значит, что полезность кисломолочных напитков EXPONENTA научно доказана.
Позаботьтесь о себе!