Принципы питания
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Еда — строительный материал и источник энергии для всего организма, который оказывает влияние на физическую и умственную работоспособность и отношения с окружающими. По мнению диетологов, в ежедневном рационе белорусов много углеводов и недостаточно белка, а также полезных полинасыщенных жирных кислот. С главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь Мариной Валентиновной Поповой мы выработали основные принципы сбалансированного питания, которые помогут сохранить хорошее самочувствие и дадут энергию вашему рабочему дню.
Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма. Минимум калорий для восполнения энергии для офисного сотрудника рассчитывается так: 1 ккал на 1 кг веса в час.
При активных физических нагрузках полученное значение надо умножать на коэффициенты:
От 1 до 3 занятий в неделю – 1,3
От 3 до 5 занятий в неделю – 1,55
От 5 до 7 занятий в неделю – 1,73
Белки отвечают за формирование внутренних органов, мышечной ткани и укрепление иммунитета. Животные белки являются полноценными протеинами с высоким показателем сбалансированности аминокислот в составе. Сывороточные белки, на базе которых сделана Exponenta, – чемпионы по скорости усвоения по сравнению с другими животными белками.
Жиры участвуют в обменных процессах, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Диета без жира не делает рацион более здоровым, так как в нем исключаются жирорастворимые витамины и вещества. Жиры животного происхождения должны составлять 60-70% от общего количества потребляемых жиров, а растительные — 30-35%.

Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Поэтому их содержание в рационе так велико. Сложные углеводы – пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, цельнозерновые каши, овощи, фрукты – обязательно должны быть включены в сбалансированный рацион. А желание съесть что-нибудь сладкое утолит EXPONENTA!


ПРИНЦИП 3. КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 5 В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

ПРИНЦИП 4. РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ НОРМУ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

ПРИНЦИП 5. СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ ОРГАНИЗМА


