Наши контакты
Как должна выглядеть идеальная ссобойка? Шеф-повар приготовил три варианта
ЗОЖ
Поделиться:

Как должна выглядеть идеальная ссобойка? Шеф-повар приготовил три варианта

Каждый день офисные работники формата «с девяти до шести» то и дело прерываются на «перекусить». В цейтноте, не всегда заботясь о питательных качествах того, что попадает к ним в тарелку или в контейнер. Социальная инициатива «Здорово перекусить с Exponenta» решила помочь белым воротничкам и показала, что даже приготовленная на скорую руку ссобойка может быть сбалансированной и полезной.

Здоровые обеды приготовили не ради праздного интереса: во время прошедших в Минске «ревизий» офисных перекусов выяснилось, что работники недополучают белка и злоупотребляют жирами и простыми углеводами. Чтобы научить их питаться правильно, мастер высокой кухни сформировал идеально сбалансированные заготовки. Важную роль в них сыграл сывороточный белок — один из самых полезных и богатых по составу.

Собрать вкусный и здоровый ланч-бокс нам помог известный шеф-повар и мастер Аюрведы Алексей Король. Кухне он посвятил последние 15 лет жизни. Технолог по образованию, повар высшего разряда и победитель международного кулинарного конкурса «Фестиваль славянской кухни» сейчас развивает идеи йога-питания и делится опытом, в том числе во время семинаров и воскресных бранчей в Минске.

Для тех, кто предпочитает столовским блюдам и бизнес-ланчам домашнюю еду, Алексей приготовил целых три здоровых, полезных и сбалансированных обеда, которые можно взять в офис.

— Очень важно в каждый прием пищи, особенно в обед, включать блюда из зерновых. Злаки богаты углеводами и белком, поэтому традиционно на нашей земле служили основой рациона. Кто не знает народной мудрости: «Хлеб да каша — пища наша»? Поэтому в каждый из трех вариантов включено крупяное блюдо. А чтобы помочь вам сэкономить время, я выбрал крупы, которые готовятся за пару минут. Кроме того, они легкие для пищеварения и не вызывают накопления слизи, что особенно актуально в межсезонье, — рассказывает шеф-повар. — Питание не может считаться здоровым без свежих и богатых макро- и микроэлементами зеленых салатов. Поэтому в каждом ланч-боксе имеется такое блюдо. На них мы также потратим лишь пару минут, пока запаривается крупа.

В каждой из трех ссобоек присутствует и напиток Exponenta, который хорошо утоляет и жажду, и голод. Ценен он в первую очередь сывороточным белком, который содержит почти все незаменимые аминокислоты и быстро усваивается. Кроме того, напиток производится без добавления сахара, что важно тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно потреблять на второй завтрак, на полдник. А также на обед или ужин, если в блюдах нет продуктов, которые богаты белком.

Здоровая ссобойка № 1

Гречневая каша
Салат из огурцов с рукколой
Зеленая фасоль с адыгейским сыром
Паштет из красной чечевицы
Инжир
Стаканчик Exponenta Active

— Гречневая каша — традиционное блюдо в каждой семье. Гречка согревает, легко усваивается и богата железом. Крупу можно предварительно замочить, посолить, а затем просто довести до кипения и оставить насыщаться паром, — говорит Алексей. — Поиграйте иногда с акцентами — добавьте орегано или сушеный базилик, а чтобы гречка получилась золотистой, слегка присыпьте ее куркумой. И не забудьте масло. Здесь уместно вспомнить еще одну пословицу: «Кашу маслом не испортишь».

Следующее блюдо — салат из огурцов с рукколой. Алексей советует обдать зелень холодной водой, произвольно пошинковать огурцы, добавить семечки кунжута. Можно взять и черные, и белые и прокалить их до появления аромата. Салат сбрызнуть кунжутным или оливковым маслом. Как вариант, можно использовать льняные семечки или такое же масло.

— Стручковая фасоль с адыгейским сыром также готовится за пять минут. Возьмите фасоль, ошпарьте кипятком, слейте воду и отожмите лишнюю жидкость. Затем обжарьте пару минут на топленом масле со щепоткой куркумы, поломайте сыр мелкими кусочками и протомите вместе еще пару минут, — инструктирует Алексей.

Неожиданное слагаемое офисной ссобойки — паштет из красной чечевицы. Предвосхищая возмущенные возгласы скептиков о том, что это долго, Алексей уверяет:

— Решил развеять для вас стереотип о том, что хумус — это сложно. Бобовые — настоящий подарок природы, потому что богаты и углеводами, и белком. Итак, чечевицу промываем и замачиваем заранее. Можно даже оставить на ночь, хотя 15-20 минут вымачивания достаточно. Ее объем увеличится вдвое, поэтому воды для варки следует взять немного, по весу сухой чечевицы. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой и в процессе несколько раз помешиваем. Максимум через 7-10 минут чечевица будет готова.

— К чечевице добавляем молотый каленый белый кунжут (необязательно), сок лимона, немного тертого имбиря или чеснока, молотый кумин и кориандр (факультативно). Также соль, сахар и оливковое масло. Осталось взбить паштет блендером — это дело одной минуты, — продолжает Алексей.

А как быть с тем, что на обед всегда хочется сладкого?

— Взять его в сбалансированном природой виде, а не срываться на печеньки. Предлагаю заменить конфеты сухофруктами, только нужно их вымыть и вымочить для удаления примесей и воздуха, — говорит Алексей.

Вишенка на торте — баночка белкового напитка Exponenta, с помощью которого любой обед будет сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. В марте производитель выпустил две новинки — Exponenta Active со вкусами «Клубника-Арбуз» и «Черника-Алоэ». Вместо сахара и аспартама в них используется натуральная стевия. При этом меньше стало углеводов и калорий, а содержание белка выросло до 26 граммов на стаканчик.

Здоровая ссобойка № 2

Кускус
Салат из помидоров со шпинатом
Свекла в пряной заправке с гранатом
Брокколи с семечками
Чернослив
Баночка Exponenta

В этой ссобойке основное блюдо — кускус, оно легко усваивается и очень быстро готовится.

— Просто заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2,5, добавляем ложку оливкового масла на порцию, солим и закрываем крышку. Через пять минут блюдо готово, — успокаивает Алексей.

Сделать салат также проще простого: черри разрезать пополам, добавить листья шпината, можно сбрызнуть все соком лимона и оливковым маслом, а также посыпать рубленым предварительно подсушенным фундуком.

Если добавить в ссобойки заранее приготовленные овощные блюда, обед от этого только выиграет. К этой, например, Алексей рекомендует запеченную свеклу в пряной заправке с гранатом.

— Запечь или сварить в мультиварке на пару лучше с вечера. Нарезаем готовую свеклу кубиками или мелкими сегментами, посыпаем зернами граната и поливаем салатной заправкой. Для нее мед, сок лимона, масло и французскую горчицу взбиваем венчиком или взбалтываем в банке с крышкой — быстро и очень вкусно, — заботливо наставляет Алексей.

Еще одно сбалансированное овощное блюдо — брокколи с семечками. Брокколи бланшируем, обжариваем пару минут на масле, посыпаем молотыми подсолнечными семечками, солим. Дополняем заготовку черносливом, чтобы подсластить жизнь.

Не забываем про белковый напиток Exponenta. Cбалансированное питание предполагает соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4. Но реальность такова, что белорусы обычно на 4,1 углевода получают от 0,1 до 0,5 белка. Тенденция к жирной и углеводной пище усиливается, и это особенно актуально для офисных работников. ЗОЖ-напитки Exponenta как раз и призваны это исправить за счет сывороточного белка.

Здоровая ссобойка № 3

Ячневая каша
Овощной салат
Адыгейский сыр со шпинатом
Кабачковая икра
Курага
Стаканчик Exponenta

Ячка, в отличие от перловой крупы, содержит больше грубой клетчатки, то есть это тот же ячмень, только с отрубями.

— Заливаем ячневую крупу кипятком в соотношении 1:2,5, доводим до кипения, добавляем соль и сливочное или топленое масло и варим под крышкой 3-5 минут. Выключаем и оставим ненадолго для насыщения паром, — комментирует Алексей.

Для пестрого овощного салата понадобятся стебли сельдерея, пекинская капуста и сладкий перец. Салат будет действительно пестрым, если взять перец разных цветов. Все ингредиенты пошинковать тонкой соломкой и добавить зелень петрушки или кинзы.

Кабачковую икру также можно приготовить быстро, обещает Алексей:

— Возьмите молодой кабачок, корень пастернака или сельдерея, морковку, по желанию — сладкий перец. Мелко порежьте и протушите 7-10 минут с оливковым маслом под плотно закрытой крышкой. В конце добавьте немного томатной пасты, соль и перец, сахар и сок лимона. Взбейте блендером. И вот уже блюдо готово.

Кроме того, в ссобойке есть адыгейский сыр со шпинатом.

— Сладкий и мягкий, легкий для пищеварения, такой сыр хорошо ведет себя даже в приготовленном, а затем охлажденном виде, — уверяет Алексей. — Для этого блюда листья шпината заливаем малым количеством закипевшей воды, взбиваем блендером в пюре. Сыр нарезаем кубиком и слегка обжариваем на сливочном или топленом масле 3-5 минут, заливаем сыр пюре из шпината и доводим до кипения, солим. Если хотите поэкспериментировать, добавьте немного тертого корня имбиря или семян горчицы.


EXPONENTA SECRET PARTY
EXPONENTA SECRET PARTY
DDX Fitness Fest 2025
DDX Fitness Fest 2025
Осторожно, подделка! Правда о высокобелковом напитке, который не соответствует своему названию.
Осторожно, подделка! Правда о высокобелковом напитке, который не соответствует своему названию.
Фото производства
Фото производства