«Только тревожный человек променяет мясо на сладкое». Психолог рассказал о борьбе со стрессом
Наши контакты
«Только тревожный человек променяет мясо на сладкое». Психолог рассказал о борьбе со стрессом
События
Поделиться:

«Только тревожный человек променяет мясо на сладкое». Психолог рассказал о борьбе со стрессом

«Неполноценное питание снижает устойчивость к стрессу»

Сергей Шлапак, практикующий психолог, преподаватель, специалист по телесно-ориентированной работе и психокоррекции определит уровень стресса участников проекта до начала проекта и поможет им избавиться от него в течение сезона тренировок.

— Что собой будет представлять тестирование?

— Не буду утомлять терминами, вкратце скажу, что это общепринятые методики. Например, «Шкала депрессии Бека». Инструменты проверены и обоснованы, — рассказывает Сергей Шлапак. — Также будет составлена карта тела участников. Это, проще говоря, рисунок тела, на котором отмечены мышцы. Они могут быть в разных состояниях: гипертонус, гипотонус, норма.

Перед началом занятий мы протестируем каждого участника, его состояние и состояние мышц. Это даст ответы на вопросы о том, в какой форме находится человек, как способен переживать стресс и насколько результаты теста соответствуют реальной картине.

— Какова роль физических нагрузок в снятии стресса?

— Давайте сначала разберемся, что такое стресс и что такое отдых. Отдых бывает активным и пассивным. Пассивный отдых направлен на восстановление — законченный процесс с результатом. Результат — получение состояния, когда в организме достаточно ресурсов, хороший уровень когнитивных способностей. Пассивный отдых можно охарактеризовать фразой «диван лучший друг»: вы лежите и смотрите кино, читаете, спите. Активный отдых — это смена деятельности. Например, после рабочего дня в офисе вы катаетесь на лыжах.

Стресс — это совокупность неспецифических, адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров. Проще — реакция организма на изменение внешней среды. Фактически, мы все время живем в стрессе. Дождь пошел — стресс, в троллейбусе толкнули — стресс. Формально, говорить, что человек находится в стрессе не совсем корректно, обычно в таких случаях подразумевают дистресс, если речь о плохом состоянии, и эустресс, если — о хорошем (от радости тоже бывает стресс).

Как нам помогают физически нагрузки? Если вы, например, рубили дрова, делали ремонт в квартире, устали, то фитнес вам не поможет. В таком состоянии нужен пассивный отдых и восстановление. Но если стресс психический (в голове много мыслей, печаль, упадок сил, сложная ситуация на работе или в личной жизни), то физические занятия за счет переключения внимания помогают снизить уровень тревожности, эмоционального переутомления, по сути, это активный отдых. Очень важно, что при умеренных нагрузках, через несколько часов уровень эндорфинов повышается в 3-5 раз. Есть даже такое понятие, как зависимость от физических упражнений, это уже как форма получения удовольствия. Также при занятиях фитнесом (особенно контактных и игровых видах спорта, танцах) вырабатывается окситоцин (гормон, который уменьшает тревожность). При умеренной физической активности, связанной с мелкой моторикой, происходит улучшение мышления, памяти, внимания. Это даже может помогать в решении сложных задач на работе. В общем, фитнес очень эффективный способ справиться с дистрессом или эустрессом.

— Как правильно найти мотивацию и настроить себя на занятия спортом начинающим?

— Когда мы касаемся сложного психологического явления, то надо понимать, что есть воля, а есть мотивация. Простая мотивация, к сожалению, работает плохо. Девиз «Давайте, я сейчас пойду и работаю» не спасет. Если надо что-то сделать один раз, то мотивация поможет. В долгосрочной перспективе помогают воля, дисциплина, и самоконтроль. Надо поставить цель. Она должна быть конкретной, но выполнимой и понятной. Например, если вы весите 50 килограммов, а хотите сбросить 15, то этого будет только ущерб здоровью. Хорошо работает социальная ответственность, когда ходите на занятия с другом, или с вами работает тренер. Мотивация заниматься спортом, чтобы подкачаться или потому что это модно, может работать, но вопрос как долго. Поэтому лучше всего найти цель и социальный стимул.

— Как распознать стресс в организме и как с ним бороться?

— В Беларуси частыми причинами стресса выступают нехватка солнца (а значит и витамина D), а также гиподинамия – низкая физическая активность. Еще один важный фактор – свойственный белорусам недостаток белка, который может отражаться на снижении IQ, когнитивных способностей и даже фертильности (плодовитости – прим. ред.). Неслучайно правильное белковое питание может предотвратить стрессовое состояние. Мясо, яйца, творог и кисломолочный напиток Exponenta (белка в нем в разы больше, чем в обычном йогурте) помогают компенсировать дефицит аминокислот и, соответственно, служат средством профилактики стрессов.

Человек с повышенным уровнем тревожности может между стейком (или салатом) и пирожным выбрать последнее. Ведь сладкое – своего рода «наркотик», который вызывает кратковременное наслаждение, а потом приводит к усталости и апатии за счет переизбытка глюкозы в крови. В группе риска находятся и веганы, которые больше, чем мясоеды, подвержены стрессам.

— Каковы особенности питания при физических нагрузках и стрессовых ситуациях?

— Само собой, питание должно быть полноценным. Важно, чтобы было сбалансированно сочетание белков, жиров и углеводов. Приготовление и ингредиенты должны быть качественными. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами, аминокислотами. В наших широтах обязательно употребление витамина D. Также есть такое явление, как доминанта Ухтомского. Если человек, не ест (или мало ест), плохо спит, окружен большим количеством людей, то у него повышается агрессия, ухудшается переносимость стресса. Голодный человек — злой.

Еще важно позволять себе есть вкусные блюда. Какой бы жесткой диеты вы не придерживались, всегда надо оставлять себе определенное количество калорий на что-то вкусное и приятное: кофе, небольшое пирожное. Человек, лишенный таких приятных вещей, несчастен.

«Белок необходим, чтобы хорошо выглядеть»

Напиток Exponenta как раз призван решить проблемы неполноценного питания. Особенно в тех ситуациях, когда нужно «перекусить» в условиях цейтнота.

— Белорусы обычно злоупотребляют фастфудом, богатым на простые углеводы и жиры, и в результате страдают от дефицита белка, витаминов и минералов. Белок необходим, чтобы поддерживать себя в форме и хорошо выглядеть. Во время тренировок без него и вовсе не обойтись, – отмечает врач-диетолог проекта Ольга Авчинникова. – Чтобы восполнить суточную потребность в белке, участники будут использовать разнообразные источники: мясо, рыбу, морепродукты, творог, яйца, орехи и кисломолочный белковый напиток Exponenta, который быстро восполняет недостаток аминокислот. От правильного сбалансированного питания на 50% зависит успех физических упражнений.

Как появилась идея создания EXPONENTA? Интервью с создателями уникального напитка.
Как появилась идея создания EXPONENTA? Интервью с создателями уникального напитка.
Бесплатные онлайн-тренировки EXPONENTA & TANYA_YOURFIT
Бесплатные онлайн-тренировки EXPONENTA & TANYA_YOURFIT
ГДЕ КУПИТЬ EXPONENTA В РФ?
ГДЕ КУПИТЬ EXPONENTA В РФ?
Фото производства
Фото производства