Профессионалы в области здорового образа жизни стали жюри проекта EXPONENTA Active Battle
Наши контакты
События
Поделиться:

Профессионалы в области здорового образа жизни стали жюри проекта EXPONENTA Active Battle

Какой из множества фитнес-стилей помогает похудеть, создать рельеф или снять стресс? Участники EXPONENTA Active Battle на собственном опыте узнают это уже в ближайшее время. Спешите стать одним из 6 участников уникального сражения самых популярных фитнес-направлений. Начиная с 17 апреля в течение 4 недель профессиональные тренеры будут проводить занятия по TRX, бегу, силовым тренировкам, кроссфиту, EMS и боксу. Все это время за успехами и достижениями конкурсантов будет внимательно следить профессиональное жюри. Именно оно и определит сильнейших, которые станут победителями проекта. Но кто эти люди? Знакомимся с членами жюри!

Ольга Авчинникова

Врач-диетолог, выпускница БГМУ, академии последипломного образования, колледжа бодибилдинга и фитнеса имени Вейдера (Москва). Тренер тренажерного зала клуба «Адреналин» (опыт – более 10 лет). Преподаватель авторской программы обучения для фитнес-тренеров. Именно Ольга составит персональные программы здорового рациона и будет тщательно контролировать дневники питания всех участников EXPONENTA Active Battle.

– Моя история любви к фитнесу и регулярным тренировкам началась около 10 лет назад. В студенческие годы я впервые отправилась в тренажерный зал для того, чтобы укрепить мышцы спины. В результате увлечение фитнесом стало не просто хобби, а образом жизни и любимой профессией. Уже тогда меня особенно заинтересовала тема диетологии, захотелось знать всё о вопросах питания и здорового рациона.

О питании для всех, кто хочет быть в форме

Для начала я рекомендую определиться с целью, которую вы хотите достичь: держать вес под контролем, похудеть или набрать массу. Затем нужно рассчитать суточную потребность в энергии. Это легко сделать с помощью специальных мобильных приложений, в которых вы указываете пол, возраст, вес и степень физической активности.

С учетом того, что взрослый человек, работающий в офисе, тратит 1800–2500 ккал в день, то для похудения необходимо создать дефицит калорий. Следовательно, суточный рацион будет равен 1300–1800 ккал, но никак не ниже 1200 ккал – меньшая сумма принесет вред организму. Для набора веса – наоборот, необходимо увеличить сумму съедаемых калорий. Но помните, что не только подсчет калорий позволит достигнуть заветных очертаний тела. Самая важная часть правильного питания – соотношение белков, жиров и углеводов в течение дня, а также употребление витаминов, минералов, клетчатки и достаточного объема жидкости.

Об употреблении белка

Белок – основной материал для роста и развития клеток в организме человека. Источниками животного белка являются яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, а растительного – бобовые, зерновые, орехи, семена. И, конечно, EXPONENTA – в зависимости от объема стаканчика в кисломолочном обезжиренном напитке содержится до 25 граммов белка.

В день человеку необходимо съедать не менее 1 г белка на 1 кг веса. Для занимающихся спортом – 1,5 г/кг. Во время похудения, при ограниченном по калорийности питании или при наборе мышечной массы могут потребоваться даже большие количества (порядка 2 г). Нежелательно потреблять белок в объеме более 2,5 г/кг, в организме могут возникнуть проблемы.

Когда стоит обращаться к диетологу

Если вы полностью здоровы и хотите немного структурировать свой рацион, то с планированием питания можно справиться самостоятельно. А вот при наличии заболеваний (ожирение, сахарный диабет, подагра и др.) обязательно консультируйтесь у специалиста. Только он поможет подобрать правильный тип питания с учетом особенностей вашего организма.

О диетах и детоксе

Я за разумный подход к слову «диета». С правильно подобранным планом питания можно достигнуть потрясающих результатов! А вот всяческих слоганов «похудейте на 10 килограммов всего за неделю» стоит остерегаться: в их основе моно- и кетодиеты, которые только вредят здоровью. Пожалуйста, не путайте экстремальные способы похудания с рациональным питанием. То же самое касается и детокса. К сожалению, в погоне за красотой многие не задумываются о своем здоровье. Я не встречала ни в одном медицинском справочнике информацию о том, что чудодейственный сок или смузи может заменить полноценный прием пищи. Наполнить организм витаминами – да, но никак не стать полезной альтернативой.

О личной физической активности

Я получаю огромное удовольствие от тренировок! Мне нравится составлять план занятия, продумывать каждый подход, пробовать что-то новое в методиках и спортивном оборудовании. Полезную и новую для себя информацию я нахожу в видео известных фитнес-спортсменов Дениса Гусева и Зинаиды Руденко. Экспериментирую в зале, а после каждой тренировки выпиваю EXPONENTA. Для меня это быстрый и удобный источник белка: открыла, выпила и отправилась по своим делам.

Сергей Шлапак

Психолог, преподаватель психологии. Магистр экономических наук, участник долгосрочной программы датского Института бодинамики. Специалист по телесно-ориентированной работе, психокоррекции, работе с ПТСР и пиковыми переживаниями.
Сергей определит уровень стресса участников проекта, а также составит рекомендации по его уменьшению.

– Я всегда любил работать с людьми. Несмотря на первое экономическое образование, темы спортивной психологии и постановки целей сопровождали меня на протяжении всей жизни. С юности я занимался дзюдо, плаванием и даже японским танцем буто, но из-за травмы не смог стать профессиональным спортсменом. Зато стал квалифицированным психологом: получил профильное образование, углубился в изучение телесно-ориентированной практики, начал преподавать.

О «положительном» стрессе в жизни человека

Каждый день в моменты повышенного напряжения человек испытывает стресс. Допустим, женщине, которая хотела замуж, сделали предложение. Или на мужчину на работе накричал коллега. Суть ситуации не важна: в обоих случаях человек подвергается напряжению, с той разницей, что разделяется оно на положительный и отрицательный стресс. Первый дарит нам вдохновение, мотивацию, стремление. Второй – угнетает, заставляет нервничать и раздражаться. Научиться эффективно справляться с любым стрессом легко. Необходимо лишь определить свою личную стратегию борьбы. Понаблюдайте за собой: во время каких занятий вы находите успокоение, приводите в порядок мысли. Кто-то прогуливается в парке, кто-то идет в тренажерный зал.

Физические нагрузки – один из самых эффективных способов снятия стресса

С детства в человеке формируется потребность в движении. Будучи взрослыми, многие люди считают, что ежедневная работа заменяет эту потребность. А потом мучатся бессонницей, тяжелым пробуждением, «разбитым» состоянием в течение дня. Регулярные занятия фитнесом устраняют эту проблему. Дело в том, что наши мышцы работают как кровяные насосы: здоровыми они ощущают себя лишь тогда, когда человек совершает 8-10 тысяч шагов в день. К сожалению, большинство современных людей проходят всего 4-5 тысяч шагов в течение дня. Интересно, сколько за сутки двигаетесь вы? Есть множество мобильных приложений для подсчета ваших шагов, не поленитесь провести эксперимент и узнать. Известно, что профессиональные спортсмены очень много двигаются и, как следствие, отлично спят, но особенно прекрасно себя чувствуют после тренировок. Доказано, что физические нагрузки повышает уровень эндорфинов (гормонов счастья) в крови в 5-6 раз!

Почему есть в стрессовой ситуации – это не всегда плохо

Голодный человек буквально как бомба замедленного действия: в любой момент может взорваться, а значит подвергнуть себя и окружающих стрессу. Здоровый и регулярный рацион питания избавляет от этой проблемы: вы просто не чувствуете себя голодным и агрессивным. Однако в моменты напряженной работы, конфликтов или домашних ссор мозг поглощает большое количество питательных веществ. Волей-неволей человек тянется за каким-то перекусом. В периоды упадка сил вам просто необходимо насытить организм полезной едой, иначе стрессоустойчивость снижается до нуля. При насыщенном ритме жизни используйте в качестве перекуса кисломолочные напитки Exponenta. Они обезжирены, содержат незаменимые аминокислоты, макроэлементы, а главное – повышенное количество (до 25 г) белка. Именно он отвечает за обновление клеток в организме.

Почему есть в стрессовой ситуации – это плохо

Обратите особое внимание, чем вы питаетесь в момент конфликтов, домашних ссор. Если «меню» состоит из простых углеводов – сладостей, булочек, фастфуда, – а после такого приема пищи вы чувствуете себя спокойно, в мозг поступает сигнал: «любой конфликт можно решить с помощью еды». Это коварная пищевая привычка, которая несет в себе большую опасность набора лишнего веса. Как ей не поддаться?

В ситуации конфликта постарайтесь трезво оценить собственное состояние: есть ли на самом деле энергия, есть ли голод? Разграничьте эти два вопроса, честно ответьте самому себе и подходите к решению конфликта осознанно. Такая практика позволит избежать опасности «заедания» проблем.

Павел Аракелян

Инструктор по фитнесу, музыкант, композитор. Стаж тренировок – более 10 лет, опыт работы тренером – более 2 лет. Специализация: силовой и функциональный тренинг. Павел позаботится о том, чтобы каждый участник проекта получил качественные и практические рекомендации в занятиях спортом.

– Когда мне было 20 лет, я влюбился в девушку, которая активно занималась спортом. Я твердо решил покорить сердце красавицы, а потому стремился ей соответствовать. Желание стать фитнес-гуру и привело меня в тренажерный зал.

О личной мотивации

Параллельно с жизнью в спорте я занимаюсь музыкой, часто выступаю, общаюсь с творческими людьми. Регулярные тренировки дисциплинировали меня и уберегли от многих слабостей, присущих артистам. Когда я захожу в зал, то чувствую свою мощь, уверенность в себе и своих силах. Еще много лет назад я полюбил силовые тренировки, которые и сейчас продолжают давать мне ощущение своей мужественности. Большие веса помогают устранить любой накопившийся стресс! Ведь каждый раз, когда я поднимаю штангу, я перешагиваю себя, словно впервые. Это чувство борьбы с собой и итоговая победа есть самое важное фитнес-достижение для любого мужчины.

О питании в удовольствие

Моя спортивная философия состоит в полноценной жизни, без строгого зацикливания на ограничениях в питании. Я не сторонник спортивных сушек для непрофессиональных спортсменов, не поклонник любого быстрого похудания (как правило, в его основе монодиеты, крайне вредные для организма). Иногда я даже позволяю себе фастфуд. Когда речь идет о хорошем настроении и ощущении душевного равновесия, количество кубиков на животе и два лишних килограмма меня волнуют не так сильно. При этом я полноценно питаюсь, слежу за соотношением белков, жиров и углеводов. Здорово выручает EXPONENTA: в активном ритме жизни я не всегда успеваю качественно поесть, а большое количества белка в кисломолочном напитке – то, что нужно, чтобы поддержать организм в его суточных потребностях.

Об этике в тренажерном зале

Некоторые люди крайне стесняются своей фигуры или осуждения в глазах соседей по залу. В своей практике я видел людей с абсолютно разными телами. Поверьте, ни один «качок» не станет смеяться над человеком, который только начинает делать шаги в тренировках. Каждый из прокачанных парней в свое время прошел непростой путь кропотливой работы и на новичка смотрит с уважением. Ведь если человек пришел заниматься, значит искренне хочет что-то в себе поменять. Осудить это желание может позволить себе только слабый духом человек, у которого нет уважения даже к самому себе.

Об отношении к самостоятельным тренировкам

Если бы вы знали, сколько людей убивают свое здоровье, когда приходят заниматься в тренажерный зал без тренера и минимального знания фитнес-основ! Многие видят красивые фигуры профессиональных атлетов на обложках журналов и истязают себя без учета индивидуальных особенностей.

Не обязательно отдавать ползарплаты в фитнес-клуб, ведь, в отличие от секций единоборств, персональные тренировки требуют денег. Возьмите хотя бы одну консультацию: ее стоимость мала по сравнению с тем, что вы рискуете позже отдать на лекарства в результате самостоятельных опытов в тренажерном зале.

Тимофей Липский

Фитнес-евангелист, автор постоянной колонки на probusiness.by об эффективности ЗОЖ, founder & CEO стартапа Rocket Body (фитнес-трекеры нового поколения), совладелец службы доставки готовой еды для спортсменов. Опыт работы в фитнесе – более 5 лет.

Тимофей поможет определить общее физическое развитие участников EXPONENTA Active Battle на старте и финише проекта, а также даст рекомендации по проведению тренировок на основании показателей фитнес-трекера Rocket Body.

– С детства моя жизнь была наполнена движением. Я пробовал разные виды спорта, в частности бокс, а когда вырос, пришел в фитнес. Некоторое время работал тренером в зале, сегодня занимаюсь разработкой фитнес-трекера, консультирую людей по вопросам работы гормональной системы.

О персональной религии

Последние годы я занимаюсь спортом очень активно: регулярно провожу от 3 до 6 тренировок в неделю. Поначалу мне было интересно видеть только личные результаты, проводить своеобразное соревнование с самим собой и наблюдать за прогрессом. С течением времени спорт затянул меня, стал персональной религией, без которой я не представляю своих будней. Мне нравятся силовые тренировки, я хорошо к ним адаптировался и получаю большое удовольствие от процесса. Но скажу честно: несмотря на всю свою любовь к спорту, я отнюдь не сверхчеловек. Таких людей просто не бывает.

О фитнес-целях для каждого

У каждого, кто приходит в любой фитнес, должна быть четкая цель, над которой он хочет работать: похудение, создание рельефа, набор массы. В соответствии с этой целью подбирается наиболее эффективный для достижения результатов вид спорта. Помочь сформировать привычку заниматься и не пропускать тренировки может только самодисциплина. Если вы не будете контролировать себя, то не будет результата. Спорт – это стресс и определенный выход из зоны комфорта. Невозможно начать регулярно заниматься, если каждый раз не будешь бороться с собой.

При этом прокрастинация время от времени – это нормально. У человека есть собственные биологические часы, которые дают различные сигналы: усталости, сильного стресса, напряжения – и нужно к ним прислушиваться, отдыхать, высыпаться. Важно понимать, что ваша первоначальная задача не начать тренироваться суперинтесивно, ведь может возникнуть перетренированность. Ваш стресс возрастет, а желание приходить в зал пропадет. Нужно начинать с малого – и постепенно наращивать интенсивность занятий. Спустя время вы и сами не заметите, насколько сильно будете активно вовлечены в процесс.

Как перестать срываться на еду и начать жить

Мне повезло с генетикой, я легко могу себе позволить разнообразную еду. Не соблюдаю так называемых диет, ведь когда определенный тип питания входит в распорядок твоего дня, то его сложно назвать диетой. Я просто чувствую, как здоровая еда и активные занятия спортом качественно влияют на мою жизнь. Вместе с тем мне не чужды простые человеческие слабости: лень, желание съесть что-то вредное. Однако, прежде чем бежать за фастфудом, нужно разобраться, чего на самом деле хочет ваш организм. Если вам кажется, что хочется жирного или сладкого, – это значит, что вам не хватает энергии. Для ее восстановления вовсе не обязательно срываться «во все тяжкие» и поглощать весь холодильник. EXPONENTA – отличная альтернатива «чему-нибудь вкусному», качественный напиток с большим содержанием белка. Такой можно выпить в любое время суток без зазрения совести.

Не откладывайте возможность изменить свою жизнь уже сегодня, принимайте участие в проекте EXPONENTA Active Battle. Или следите за сражением фитнес-стилей в специальном голосовании. Угадывайте лучших, становитесь лучшими и получайте суперпризы. EXPONENTA посвящает эту весну именно вам!



Как появилась идея создания EXPONENTA? Интервью с создателями уникального напитка.

Как появилась идея создания EXPONENTA? Интервью с создателями уникального напитка.

Бесплатные онлайн-тренировки EXPONENTA & TANYA_YOURFIT

Бесплатные онлайн-тренировки EXPONENTA & TANYA_YOURFIT

ГДЕ КУПИТЬ EXPONENTA В РФ?

ГДЕ КУПИТЬ EXPONENTA В РФ?

Фото производства
Фото производства