Наши контакты

«За неделю скидываю четыре килограмма». Хоккеист «Динамо» — о нагрузках в Беларуси и Канаде

Команда TUT.BY совместно с ЗОЖ-брендом Exponenta* продолжает готовиться к Минскому полумарафону. 9 августа бегуны вышли на совместную тренировку в Парке Горького, а тим-лидером выступил хоккеист минского «Динамо» Дмитрий Амброжейчик.

По традиции медиасборная начала занятие с разминки. Нападающий «зубров» отметил, что пренебрежение разминкой и заминкой может привести не только к травмам, но даже нарушению режима сна.


— Неправильный подход к тренировкам провоцирует бессонницу так же, как стресс и переутомление. Например, после матчей у хоккеистов зашкаливают эмоции. Многие игроки не могут обойтись без снотворного. То же самое происходит, если вы нарушаете последовательность в тренировочном плане.

Для нормализации сна Дмитрий советует питаться здоровой едой и обязательно разминаться и заминаться, а также восстанавливаться после нагрузок с помощью массажа или бани.
Выполнив разогревающие и развивающие упражнения, бегуны отправляются на 5−10 километровую дистанцию (каждый исходит из собственных возможностей). Тем временем нападающий минчан рассказывает, чем отличается подход к тренировкам и режиму питания в Беларуси и Канаде, где Амброжейчик отыграл сезон в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL).


— В Канаде большое внимание уделяют физической подготовке. Я приехал за океан в 19 лет и не понимал, почему падаю при первом же столкновении. Вроде бы и сам крепенький, а не мог устоять на ногах.
«В юниорском хоккее небольшие зарплаты- парни играют, образно говоря, за котлету с картошкой»
С 14 лет канадские хоккеисты начинают работать над «физикой» и балансом, который придает уверенности на льду. Для таких тренировок используются футбольные мячи и балансборды.

По словам 22-летнего форварда, белорусские коучи делают акцент на развитии выносливости, поэтому много внимания уделяют беговым тренировкам — кроссам и спринтам.

— В Северной Америке основная часть работы проводится на льду, а выносливость развивают благодаря кроссфиту и бегу на льду с тормозами. Как только прилетел в Квебек, прямо из аэропорта отправился на тренировку. Честно, чуть не умер на льду, так как не был готов к такой интенсивной интервальной нагрузке.
Хоккеист удивлялся, когда канадские одноклубники заканчивали работу по тренерскому свистку. Еще в хоккейной школе родного «Немана» Дмитрий привык индивидуально дорабатывать после тренировок.

— Это может звучать немного нелогично, ведь все знают уровень мастерства канадцев. Думаю, североамериканские хоккеисты начинают пахать, когда их драфтуют клубы НХЛ. Вот там приходится вкалывать, чтобы осуществить свою мечту. В юниорском хоккее зарплаты совсем небольшие — парни играют, образно говоря, за котлету с картошкой.
Рост Дмитрия Амброжейчика — 174 сантиметра. Мнение о том, что хоккеист должен быть габаритным, скорее, стереотип, чем реальное требование.

— Раньше ценилась «физика», а в современном хоккее важна быстрота принятия решений, скорость и резкость.
Динамовец считает, что молодые белорусы более ответственно относятся к соблюдению режима, чем канадские хоккеисты.
— Когда играл в «Бе-Комо Драккар», заметил, что канадцы помешаны на тостах и арахисовой пасте. Наши завтраки на выездах всегда были в виде шведского стола с хлебными тостами, беконом, омлетом и жареной картошкой. Ребята частенько перекусывали бутербродами с арахисовой пастой или джемом. Со временем я тоже подсел, — улыбается форвард.

«Девушки мечтают о похудении, а хоккеистам, наоборот, надо поддерживать массу»
Нагрузка хоккеистов позволяет им не слишком ограничивать себя в калориях — при этом здоровое питание отражается на самочувствии и улучшает работоспособность.
— За неделю интенсивных тренировок я скидываю по четыре килограмма. Девушки мечтают о таком, а нам, наоборот, надо поддерживать массу. После нагрузок разрушаются мелкие мышечные волокна, поэтому для их восстановления пью протеины и гейнеры (пищевые добавки, преимущественно состоящие из углеводов. — Прим. TUT.BY).
У Дмитрия вполне стандартный рацион: с утра натощак — стакан воды, через полчаса — овсяная каша, творог или яйца, перед тренировкой — немного фруктов, после нагрузок — белково-углеводный коктейль, затем -полноценные обед и ужин.

— Я считаю, что главное — это питаться продуктами хорошего качества. Некоторые детально контролируют количество белков, жиров и углеводов. Я, конечно, не хожу с весами, но стараюсь держать себя в руках, а то вкусная еда — большой соблазн. Во время тренировок постоянно пью воду — мы теряем много жидкости, поэтому должны восполнять баланс.
Перед играми в Канаде в раздевалке принято накрывать столы, где представлено все — от голубики и малины до ветчины и шоколада.
— У каждого хоккеиста свой режим и своя рутина: кто-то может плотно поесть перед матчем, а другой лучше ограничится бананом или ягодами.

Динамовец шутит, что в белорусских клубах нет такой традиции, но есть особенная душевность:
— Помню, в детстве на играх в Новополоцке к нам приходила бабушка с подносом (наверное, работница спорткомплекса) и после каждого периода угощала игроков горячим чаем.
Все легионеры юниорских лиг Канады живут в семьях. Там им помогают адаптироваться, обеспечивают жильем и питанием. Спортсмен с улыбкой вспоминает, как первое время стеснялся высказывать кулинарные предпочтения и ходил в магазин, покупая продукты за свои деньги.

— Мне очень хотелось супа, а у них как таковых супов вообще не готовят — только бульоны. Я купил в магазине овощной суп в жестяной банке, поставил в холодильник, а на следующий день обнаружил там целый ящик этого супа. Семья заметила, что я купил это блюдо, и решила меня порадовать.
«В Канаде каждый день едят пасту — спустя пару недель это становится невыносимым»
За канадский сезон белорус съел такое количество пасты, которое заставило его отказаться от макарон на следующие полгода.
— Паста на ужин — это канадская традиция. Когда приехал домой, сказал маме: «Выбрасывай макароны. Давай мне картошку, рис, гречку — да что угодно». В Канаде каждый день едят болоньезе или лазанью — спустя пару недель это становится невыносимым.

Тем временем медиасборная готовятся к «заминке». Дмитрий показывает универсальный комплекс упражнений, которые спортсмены используют после физических нагрузок. «Тренер» внимательно следит за командой TUT.BY и высказывает дельные замечания:
— Сделайте глубокий выпад, следите, чтобы икры находились в напряжении.

После заминки хоккеист отправляется восстанавливаться для утренней тренировки. У динамовцев заканчивается предсезонка — самый жесткий период в плане физической работы.
— Сейчас в день, можно сказать, четыре тренировки: тренажерный зал или велосипед — с утра, два льда — до обеда и после, а под занавес — вечерняя пробежка. Днем есть два часа отдыха, которые уходят на сон.
***
Не все члены команды TUT.BY еще несколько месяцев думали, что в сентябре примут участие в минском полумарафоне.
— Бег появился в моей жизни в апреле, когда мы с командой нача­ли подготовку к Полу­марафону. И еще этой весной мне сложно было пробежать и 1,5 км (!), хотя спорт всегда был в моей жиз­ни — занимаюсь 3 раза в неделю пилатесом, хожу на bodyflex и soft training. Так что сегодня я бегу уже 5 км, — делится св­оим мнением Мария Васильева, PR-менеджер TUT.BY и fashion-блогер. — C такой нагрузкой обращаешь внимание на питание, стараешься готовить и выбирать сбалансированные продукты. Признаюсь честно, молочные продукты «Exponenta» попробовала впервые лишь на наших трен­ировках. Очень люблю освежающий сельдерей, поэтому среди люб­имых вкусов — «Яблок­о-сельдерей» с натуральным сахарозаменит­елем — стевией. В бан­очке всего 6,2 г угл­еводов.

*Партнерский материал Команда TUT.BY совместно с ЗОЖ-брендом Exponenta. Текст взят с сайта lady.tut.by.