Наши контакты

Тренируйся, как Лукашенко: первые результаты эксперимента Exponenta Active Battle

Часть первая. EMS: электромиостимуляция как фитнес будущего

Как человеку, у которого были со спортом долгое время идеальные отношения («ты меня не трогаешь – я тебя не трогаю»), а также постоянно занятому и ленивому, перспектива физической 20-минутной нагрузки, способной заменить трехчасовую работу в тренажерном зале, показалась крайне заманчивой.

Когда мне выдали костюм типа трико и одноразовые трусы, по логике это уже должно было меня насторожить. Когда меня обливали в нем водой, это должно было меня напрячь повторно. Из меня так себе участник конкурса мокрых маек. Но я доверчиво стала натягивать на себя костюм аквалангиста размера на два меньше моего реального, а потом позволила тренеру нацепить на себя шесть датчиков по периметру тела. Дальше началось самое интересное и неожиданное. Почитав в интернете про EMS я вообразила, что это я буду лениво полеживать и попивать полезный напиток Exponenta, а хитроумный прибор будет за меня худеть. Не тут-то было.

Импульсы, посылаемые на датчики, можно регулировать, выбирая, на какие именно мышцы мы хотим воздействовать: ноги, ягодицы, спина, грудь, живот, руки. Тренер включает шайтан-машинку, на теле в указанных областях начинается легкое покалывание, типа щекотки. Ты стоишь и улыбаешься, тебе приятно. До поры до времени. Когда тебя начинает бить, как крапивкой, на грани терпения – это и есть необходимый уровень EMS-тренировки. Который в процессе будет скорее всего увеличен безжалостным тренером, потому что человек ко всему привыкает, даже к виселице. У меня самым «спортивным», по словам тренера, оказался живот: выдержал почти стопроцентную нагрузку. Я уж не стала расстраивать уважаемого человека правдой – через толстый-толстый слой жира очень сложно пробиться электроразряду любой высоковольтности.

Самые долгие двадцать минут в вашей жизни

Ойкая и айкая от неожиданных и постоянно меняющихся импульсов, я приготовилась пострадать как истинный беларус 20 лет (зачеркнуто) минут. Но тренер сказал, что придется побегать и попрыгать «легкими аэробными разминочными движениями». Приседать, получая от безжалостного папеньки молнией по попе, было бы тяжело и герою Олимпа вроде Геракла. Но во времена греческих мифов прибор миостимуляции еще не был разработан. Его гораздо позже придумали хитроумные немцы, которые, как известно, знают толк во всякого рода забавах, направленных на совершенствование тела и духа.

Зоя Пришивалко

Это были очень долгие 20 минут в моей жизни. Если с утра четыре раза проспать будильник – это запросто, то тут перед глазами пронеслись: годы молодости (когда можно было есть ВСЁ и не толстеть), платье мечты (максимально открытое и сексуально-объективированное), редакция KYKY в полном составе (они точно меня ненавидят, если отправили сюда в надежде, что меня убьет током) и, почему-то, киевский торт весом в три килограмма. Тренер меняла нагрузку на разные части моего многострадального тела и обещала, что вот этот импульс будет всего 3 минуты, 4 минуты… Да они длились вечность!

Когда я услышала: «Тренировка силовая закончена. Сейчас 10 минут релакса, лежа на коврике. Импульсы помогут вам расслабиться», я подумала, что Зевс услышал мои молитвы и отозвал своего орла, выклевывающего пусть толстые, но дорогие мне как память части тела. Я ошиблась.

Правда, стоит отдать должное: после таких пыток не болит ни спина, ни голова. И объемы талии и попы сразу на 10 см меньше. В зале ElectroFitness напротив душа (вам туда будет надо, даже не сомневайтесь, выражение «потная как мышь» взято из жизни) висит большое зеркало. Ты моешься и сразу оцениваешь результаты, которые как на ладони, – уменьшение объемов или наращивание рельефа.

Мой вердикт: 20-минутная тренировка EMS по своей эффективности равна трехчасовой работе в тренажерном зале – это правда. Потому как упахалась я за это время сильно. На выходе ты получаешь ощущение, как после родов, – измученное, но счастливое.

А вот что мне рассказали участницы проекта:

Жанна Сугако (главный бухгалтер): «В какой-то момент моей жизни был большой стресс, отойдя от которого, я решила сильно изменить себя. Села на диету под названием «не жрать» и похудела на 17 кг. Диетолог проекта Ольга Авчинникова составила мне план питания, который я стараюсь строго соблюдать. Хотя и отклоняюсь иногда – ем меньшие порции, чем прописано. После четвертой EMS-тренировки чувствую изменения: если сначала мне было непривычно и непонятно, то сейчас помимо позитивного «бодрячка» я реально вижу, как всё тело подтянулось».

Жанна Сугако

Зоя Пришивалко (кулинар-кондитер): «На этих тренировках включаются мышцы, которые раньше не работали вовсе. Пресс я не качала долго из-за недавно сделанной операции. Грудную мышцу в принципе очень сложно накачать. Мышцы спины заработали – изменилась, стала ровной осанка. Первое ощущение от тренировок было очень забавным – всё начинает вибрировать, но ты не можешь сообразить, где именно. Со временем начинаешь понимать свои мышцы, регулировать напряжение. У меня такого раньше не было, а теперь подтягивается тело, которое я научилась слушать. С едой очень переживала – для меня любые ограничения тяжелы. Но оказалось, всё не так страшно. Калораж у меня высокий, так как масса тела высокая, но это всё заполнено правильными продуктами, у которых большой объем, например, каши. И когда ты ешь 5-6 раз в день понемногу, а не вечером, как обычно, наедаешься, то дольше держится чувство насыщения. Вообще, чтобы правильно питаться, должен быть включен мозг. Не надо забывать о необходимых расчетах, покупках продуктах и о своих домашних (они-то с вами вместе не худеют)».

Часть вторая. Силовая йога в подвесных петлях

Про йогу я знала две вещи: самые упорные йоги питаются праной из воздуха, спят на гвоздях и практически бессмертны, а также, что ею развлекается солист Дэйв Гаан – с тех пор, как бросил наркотики. И выглядит он бесподобно в свои 55 лет! Что ест фронтмен Depeche Mode, мне лично неведомо, знаю только, что в гастрольном райдере группы прописан личный повар. Вряд ли он готовит из воздуха для не слишком молодых рокеров. Наверняка использует что-то очень полезное и белковое из доступных местных продуктов. Было бы интересно послушать мнение британцев про Exponenta, потому как лично мне напиток после тренировки показался прямо амброзией.

Итак, в просторном светлом зале играла приятная медитативная музыка, а из потолка росли два ярко-желтых гамака с большим количеством ручек. Чем-то конструкции неуловимо напоминали то ли шотландскую волынку, то ли туристическую палатку, с которой мы с родителями в детстве ездили на машине по Прибалтике. Однако это впечатление оказалось обманчивым, потому как в руках и ногах участников проекта Анастасии Карасевой и Марии Абрамович под руководством тренера Алёны Бирюковой эти гамаки превращались в настолько замысловатые гимнастические снаряды, что я спросила: «А можно я не буду на себе пробовать упражнение «Летучая мышь»?

Мария Абрамович

По словам Алены, сама концепция гамака олицетворяет собой материнское чрево (в том числе и по форме). Занимаясь спортивно-духовными практиками, многие ее подопечные решали свои психологические проблемы, как будто заново рождались. У меня, признаюсь честно, не хватило спортивной подготовки для выполнения сложных, практически акробатических упражнений. Поэтому с большего я просто покаталась, как в детстве на качелях, в удивительной конструкции для силовой йоги. И попросилась «на коврик». Уже на полу Алёна провела со мной тренировку для начинающих с «намасте» и прочими забавными практиками, направленными на борьбу с психосоматическими заболеваниями. Это было сродни трансу, но я таки запомнила одно полезное и несложное упражнение, которым хочу поделиться с читателем. Как успокоиться и отпустить от себя источник стресса – всем же интересно? Так вот, надо к нёбу приставить язык, тем самым освободив нижнюю челюсть от зажима. И на вздохе про себя произнести: «Со». А на выдохе «Хам». Язык от нёба не отрывать при этом. Раз пять так сделаешь, пока на тебя начальник орёт ни за что – и прямо гора с плеч.

А если пойти в офисный туалет и развести сначала руки в стороны, сказать «Со», а на выдохе «Тпру» (да-да, как лошадей останавливают!) и опустить руки и весь корпус тела, то не только гора с плеч ваших спадет, а и придавит начальника несправедливого. Кармически. Или не придавит. Но вы от себя ситуацию полностью отпустите. Как говорится, аминь. То есть – «намасте».

А теперь слушаем участниц Exponenta Active Battle

Анастасия Карасева (шеф-редактор): «Суперощущения, тело всё натягивается, мышцы хоть и побаливают от растяжения, но очень приятно. Из-за регулярных, практически каждодневных тренировок эффект ощутимый: появилась необыкновенная легкость и я определенно стала спокойнее. Единственный минус: развивается рефлекс, как у собаки Павлова – выпить после тренировки Exponenta».

Мария Абрамович (культуролог): «Я чувствую, что у меня появился пресс, тело стало более гибкое, стали видны мышцы буквально через несколько занятий. Я такого, признаться, не ожидала. Раньше я занималась в тренажерном зале и думаю, что без подготовки мне здесь что-то было бы тяжело выполнять. Но даже человек, который не занимался спортом, должен попробовать такие тренировки. Потому что это, во-первых, очень расслабляет всё тело, а во-вторых, психологически очень комфортно, и мы становимся более подтянутыми и лёгкими в своих мыслях и ощущениях».

Часть третья. Тренировки в тренажерном зале с Лукашенко

Затем я попала в настоящий тренажерный зал. Где было много мускулистых полураздетых мужчин, играла брутальная музыка, лежали и висели неведомые мне железяки, по одному только виду тяжелые, как чугунный мост. Меня с порога сразу встретил молодой и холостой Лукашенко. Один, без охраны. Потому что это сертифицированный фитнес-тренер по имени Артём. Предки его – из Могилевской области, где эта фамилия, на удивление, не такая уже и распространенная: но в одном классе с Артёмом училась девочка с фамилией Лукашенко. Нет, не родственники.

Артём Лукашенко: «Мне очень повезло с подопечными. Они очень стараются. Я рад, что они выбрали силовые тренировки, с моей точки зрения очень эффективные в достижении поставленных целей. После разработанного для них диетологом питания я ориентируюсь в его калорийности и даю соответствующую нагрузку для того, чтобы достичь рельефа, к которому мы идем. Максим Старцев не особо обладает излишними жировыми отложениями, и для того, чтобы был виден рельеф, ему надо нарастить мышечную массу, чтобы его подчеркнуть. А у Марии Можейко уже видны результаты, она изменяется, худеет в проблемных местах.

Макс Старцев и Артем Лукашенко

Основная проблема всех парней, которые приходят в зал, в том, что они не набирают необходимую суточную норму белка в условиях повышенной физической активности, им сложно есть много мяса, например, именно поэтому такие напитки, как Exponenta, очень подходят в данном случае. Просто и быстро. Парням надо около двух грамм белка на килограмм своего веса, девушкам я бы рекомендовал один, максимум два. Тот, кто никогда не тренировался в зале с силовым оборудованием, нуждается в том, чтобы ему ставили технику, подбирали упражнения (не все подходят). Наша цель – создать большие энергозатраты, поэтому за одну тренировку мы задействуем все группы мышц: и ноги, и мышцы торса, и верхние конечности.

Мне часто задают вопрос про фамилию. Я уже к ней привык. Раньше как-то хотелось ее сменить, теперь уже нет. В жизни она мне помогает определяться между людьми. Кто к ней адекватно относится и не упоминает ее без надобности в мою сторону – у меня с ним получается более долгий контакт. К шуткам в свой адрес отношусь вполне нормально, с пониманием, но немного сторонюсь этих людей. Мне только одна шутка понравилась из услышанных, пусть и двусмысленных. «Тренируйся, как Лукашенко». Потому что не только я, но и наш президент очень активный в спортивном плане человек.

Мария Можейко (дизайнер): «Я ходила сначала для себя на джампинг – это девочковый фитнес. Потом поняла, что начинаю худеть, пусть на 8 килограмм, но не в тех местах, где бы мне хотелось. Мне не нравились мои руки-ниточки, хотелось рельефчика. Артём меня гоняет, но мне нравится ощущение потяжелее, я прямо кайф от этого ловлю. С каждой неделей ощущаю разницу. Спасибо нашему диетологу, мы все стараемся блюсти ее рекомендации. Мне очень повезло – можно есть всё, что я люблю. Я ем пять раз в день, включая перекус после тренировок напитком Exponenta. Артём подсказал интересный рецепт – можно заморозить Exponenta, и он превратится в такое морожко-творожко, просто потрясающе вкусное. Теперь постоянно так делаю. Что касается самих тренировок – мне уже давно не больно, и после чувствуешь себя приятно опустошенным, отключается мозг. У большинства из нас работа сидячая, за компьютером, а эта разрядка трижды в неделю – очень крутая.

Максим Старцев (директор бара): «Я всю жизнь занимался футболом, в тренажерки никогда не ходил. Иногда ходил на бокс, чтобы сбросить вес, когда набирал лишний. Мне было любопытно пройтись именно по дисциплине силовых тренировок и питания. Последнее сложнее всего. Есть то, что нужно, с графиком и моим образом жизни – тяжелее, чем приходить в зал. Хотя диетолог и посоветовала мне есть три раза в день, а не 5-6, как кому-то. В зале же всё ясно – здесь надо выкладываться и не лениться. Мне сложновато, конечно, всё, что не касается ног. Руки у меня всегда были слабыми, на них нужно больше внимания. Больно, иногда потерпеть надо. Но в общем, это то, чего я и ожидал. Пока о результатах говорить рано, подожду до конца и, надеюсь, увижу разницу. Если понравится, втянусь по полной программе – продолжу самостоятельно тренировки по окончании проекта».

Статья опубликована на ресурсе kyky.org

Фото: Евгений Ерчак