Наши контакты

Скандинавские «скиры» появились в Беларуси

Скиры открывают Беларуси новую категорию высокобелковых молочных продуктов. По вкусу они напоминают мягкий творог или густой йогурт, но при этом содержат гораздо больше белка – 25 грамм на каждый 170-граммовый стаканчик. В Скандинавии скиры используют в качестве суперфуда – продукта с высокой концентрацией полезных веществ, который позволяет вести здоровый образ жизни и следить за весом.

По легенде скирам более 1000 лет – их привезли в Исландию еще викинги. Рецептов и технологий производства с тех пор появилось немало, но неизменным осталось одно – высокое содержание белка. Так, для получения скира используется вдвое больше молока, чем для мягкого творога, и в 4 раза больше – в сравнении с обычным йогуртом. Чаще всего исландцы используют белковый суперфуд для утоления голода при длительных перерывах между приемами пищи, на завтрак, а также для восполнения аминокислот после тренировок.

«В Исландии скиры считаются синонимом здоровья и долголетия, а потому представлены в каждом магазине. Теперь и белорусам стали доступны культовые молочные продукты, созданные по исландской рецептуре и с применением живых заквасочных культур из Скандинавии», – отметил заместитель директора по модернизации и развитию Горецкого пищевого комбината Михаил Глушаков.

Горецкий пищевой комбинат объясняет запуск производства скиров возросшим спросом на продукты для зожевцев. «В Беларуси быстро растет популярность здорового образа жизни, что в первую очередь актуально для молочной отрасли. Люди стали смотреть на этикетки, считать калории, замещать булки и мясные рулеты обезжиренными белковыми продуктами. И этот тренд представлен не только в Минске – правильно питаться стараются и в регионах», – подчеркнули на предприятии.

Скир рекомендован производителем в качестве здорового перекуса для активных людей и низкокалорийного десерта для тех, кто следит за своей формой. В порции продукта 119 калорий. EXPONENTA SKYR обезжиренный, не содержит сахарозу и является источником кальция и незаменимых аминокислот, но при этом включает в себя кальций, незаменимые аминокислоты и витамины группы B.

Для Горецкого пищевого комбината это уже третий продукт для зожевцев. С 2014 года он выпускает обогащенные белком напитки Exponenta Active, а в феврале этого года освоил производство иммунококтейля Imuno+ с витаминами и полезными лактобактериями L’Сasei. Производитель видит своей миссией развивать культуру правильного питания и здорового образа жизни в Беларуси.

Информация о Skyr:

Skyr (произносится «скир») – продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, по консистенции напоминающий мягкий творог или йогурт, имеющий сбалансированный сливочный вкус и приятную кремовую структуру. По легенде 1000 лет назад викинги привезли Skyr в Исландию, технологии производства этого продукта были разные, но всегда Skyr выступал богатым источником белка. В традиционном SKYR — от 13 до 15 грамм белка на 100 г продукта. Сегодня этот традиционный молочный продукт, являющийся синонимом здорового образа жизни и долголетия в странах Скандинавии, стремительно набирает популярность в Северной Европе и США.