Наши контакты

«С утра достала кроссовки и пошла бегать сама». Белорусы выяснили, какой вид фитнеса помогает осуществить мечту.

Уже на старте проекта стало ясно: у белорусов есть серьезная заинтересованность в здоровом образе жизни. Ведь буквально за десять дней сбора заявок организаторы получили более 1800 анкет со всех уголков Беларуси. Каждое из писем было пронизано личной болью, стремлениями и искренним желанием внести в свою жизнь положительные перемены.

А судьи кто?

Выбирать итоговый список участников, наблюдать за ходом тренировок, консультировать и определять победителей в проект призвали лучших из лучших экспертов нашей страны: диетолога Ольгу Авчинникову, психолога Сергея Шлапака, фитнес-гуру Павла Аракеляна и фитнес-евангелиста Тимофея Липского.
Внимательно прочитав все анкеты, жюри отобрало 6 наиболее мотивированных счастливчиков, готовых к изменениям. Именно эти люди и жили целый месяц с новыми привычками под пристальным наблюдением экспертов и спортивных тренеров. А чтобы меняться в одиночку было не так страшно, компанию для участников составили другие известные белорусы: кондитер Зоя Пришивалко, совладелец спортивного бара Максим Старцев, певица Анна Жданова, редактор модного журнала Анастасия Карасёва, певица-телеведущая Анна Шалютина и фотограф-блогер Иван Летохин.

На старт, внимание, марш!
До начала тренировок все участники были распределены на команды по два человека. У каждой пары – своя цель и свой вид фитнеса. В категории «Похудение» команды занимались бегом и EMS-тренировками, в «Создании рельефа» – кроссфитом и занятиями в тренажерном зале, в «Снятии стресса» – боксом и йогой. Каждая из команд стремилась не только достичь личных результатов, но и обогнать успехи друг друга в рамках одной фитнес-цели. Ведь победитель получал не только новый опыт, но и сертификат на покупку спортивной одежды Adidas.
На старте и после месяца тренировок, в финале эксперимента, участники сдавали анализы крови и проходили психологические тесты. Именно на основе результатов этих исследований жюри выбирало победителей, а также определяло, какой из фитнес-стилей позволяет достичь результатов.

За месяц минус 10 сантиметров в талии

Участницы команды «EMS-фитнес» – Жанна Сугако и Зоя Пришивалко – стоят на мероприятии по случаю финала проекта вместе. Жанна в эффектном платье, на каблуках, Зоя с новой прической и неизменной улыбкой. И без оглашения результатов заметно: девушки явно похудели. «Минус 10 сантиметров в талии!» – радостно говорит Жанна. А через пару минут принимает поздравления. Официально EMS обогнал тренировки по бегу.

«Критериями оценки результатов участниц был процент снижения веса, уменьшение окружности тела, биоимпедансометрия, а также показатели крови. Несмотря на то, что участницы команды EMS существенно похудели, команда бега также не отстала от положительных результатов. Начинающим бегуньям удалось уменьшить содержание жира в организме и существенно нарастить мышцы. При дальнейших регулярных тренировках их вес будет также снижаться», – рассказывает жюри проекта, фитнес-гуру Павел Аракелян.

Участница команды по бегу, певица и телеведущая Анна Шалютина соглашается со словами фитнес-гуру: «Я чувствую, что мое тело начинает меняться. Однако самым главным для меня стало изменение сознания. В школе учителя по физкультуре ставили на мне крест и убеждали, что я никогда не смогу заниматься спортом длительное время. С этой мыслью я и жила до тех пор, пока не приняла участие в проекте Exponenta Active Battle. За четыре недели тренеры по бегу научили понимать себя и свой организм: теперь я знаю, насколько важна правильная техника и дыхание. Мне не хочется останавливаться на первых результатах. Недавно словила себя на мысли, что с утра достала кроссовки и пошла бегать сама. Это моя личная и очень серьезная победа».

«Начал заниматься и понял: больше не смогу остановиться»

В состязании «Самый лучший рельеф» на протяжении месяца участвовали кроссфит и тренажерный зал. Команды безукоризненно соблюдали рекомендации диетолога, тренера, психолога и шли рядом с друг другом. Чьи же усилия оказались существеннее? О критериях выбора победителя в категории «создание рельефа» рассказывает член жюри проекта, фитнес-евангелист Тимофей Липский:

«Создание рельефа – долгий и непростой процесс, в котором каждая мелочь имеет важное значение. При подведении итогов мы оценивали внешний вид участников, окружность тела, показатели крови и биоимпедансометрию. В итоге лучшие результаты показала команда, которая занималась в тренажерном зале».

Тренер по занятиям в зале Артем Лукашенко отмечает старания ребят: «Мне повезло, что в моей команде оказались целеустремленные люди. Мы проводили качественные силовые тренировки, программу которых я подробно описывал в своих соцсетях. Победительница моей команды Мария Абрамович выполняла все указания и проявила невиданную силу. Это заслуженная победа».

В то время как участники занятий в тренажерном зале принимают поздравления, команда по кроссфиту и не думает огорчаться проигрышу:

Игорь Григоревич объясняет: «До начала проекта я не увлекался спортом совершенно. А когда начал заниматься кроссфитом, понял: больше не смогу остановиться. Я действительно чувствую качественные перемены в своем теле».
Тренер команды по кроссфиту Константин Прудников также доволен результатами своего подопечного: «Игорь прошел серьезный путь, не боялся нагрузок и научился регулярно посещать тренировки. Каждому, кто хочет меняться так же, как и он, но пока не знает, с чего начать, я советую вообразить, что спорт – это одно из правил гигиены тела. Вы ведь чистите зубы каждый день. Так и спортивные нагрузки следует соблюдать несколько раз в неделю. Кроме того, не стоит верить слухам о том, что кроссфит – «спорт для сумасшедших»: в нашем зале занимаются даже пенсионеры. Это группа под названием «Возраст счастья», и для каждого подбирается своя определенная нагрузка».

«Я научился видеть мир в радостных красках»

Вадим Шавыркин – один из тысячи самых обычных белорусских мужчин. С той разницей, что на протяжении последнего полугода вся его жизнь наполнена сложностями и тяжелыми испытаниями. Участие в проекте мужчина называет своим подарком судьбы:

«Как только я узнал, что прошел кастинг, жизнь начала играть разными красками. Я принял эту возможность как знак судьбы, а потому не пропустил ни одной тренировки, подстроил свою жизнь и доверился переменам. И все получилось. На тренировках у меня и вовсе не было ни минуты, чтобы погрузиться в депрессию. Я научился справляться с негативными мыслями, изучил разные стороны и возможности бокса. Обязательно продолжу свои занятия спортом. Тем более впереди лето: очень хочется активностей на свежем воздухе».

Изменения у Вадима не только на словах, психолог Сергей Шлапак подтверждает перемены результатами тестирования: «Когда я впервые увидел результаты тестов Вадима, был шокирован: у человека наблюдался серьезный уровень стресса и внутренних переживаний. Сейчас, можно сказать, это совсем другой человек. Именно бокс придал ему уверенности, наполнил физической и психологической силой».

Несмотря на такие серьезные перемены в жизни одного из участников, победителем в категории «Снятие стресса» между боксом и йогой была признана йога. Тестирование участниц, которые занимались йогой в гамаках с незначительной разницей, но показали более качественные результаты в снижении уровня тревожности, депрессии, психофизического напряжения.

Победительница команды по йоге Мария Абрамович радостно рассматривает свой диплом: «Никогда бы не подумала, что именно йога принесет мне столько удовольствия. Я научилась слышать себя и свое тело, с нетерпением буду ждать следующих занятий. Уже договорилась с тренером на продолжение занятий после проекта».

Народное голосование Exponenta Active Battle
В то время, пока участники проекта активно худели, формировали рельеф и снимали стресс, все остальные жители Беларуси участвовали в конкурсе ставок. Любому желающему предлагалось попробовать предугадать, какой стиль фитнеса выиграет в финале проекта.
Поразительно, но общественное мнение отличалось от итоговых результатов проекта: в категории «Похудение» лидировал бег (755 ставок), а в результате победил EMS-фитнес (641 ставка). В «Создании рельефа» голосовали за кроссфит (812 ставок), но его обогнала команда из тренажерного зала (584 ставки). В снятии стресса также мнения голосующих разделились: большинство отдавало предпочтение боксу (820 ставок), а победила йога (576 ставок).
Точнее всех в народном голосовании оказалась Виктория Тара, которая стала победителем и получила в подарок запас продуктов Exponenta, а также главный приз – iPod Shuffle.

Член жюри проекта, диетолог Ольга Авчинникова:
– Проект Exponenta Active Battle уникален для Беларуси. Ведь до сих пор никто не пробовал сравнивать современные фитнес-стили на таком аналитическом уровне. Каждый из участников прошел свой непростой путь, однако самым сложным для них стало соблюдение сбалансированного рациона питания. До начала тренировок для каждого я составила детальное меню с учетом вкусовых предпочтений и повседневного образа жизни. Несмотря на продуманный план, людям непросто самостоятельно контролировать эту часть жизни. А ведь правильное питание – это 70% успешного достижения спортивных результатов. Всем, кто не попал в проект, но хотел бы начать следить за питанием, рекомендую соблюдать несколько достаточно несложных правил:

1. Избегать пищи, которая содержит трансжиры. Это всеми любимые магазинные тортики, пирожные, булочки и другие сладости.
2. Отказаться от употребления сладкой газировки, пакетированных соков, майонеза, кетчупа.
3. Уделять время спорту: 2 силовые тренировки и 150 минут кардио в неделю.
4. Не забывать о контроле уровня белка в рационе.
Пожалуй, это один из самых важных пунктов, на котором я остановлюсь подробнее.
Белок – важнейший элемент в организме человека, который является «строителем» наших мышц. Его недостаток негативно сказывается не только на мышечном строении человека, но и на общем состоянии здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку (непрофессиональному спортсмену) необходимо съедать не менее 1 грамма белка на 1 килограмм веса. Животный белок находится в мясе, молочных продуктах, яйцах. Это обязательные продукты, которые должны быть у вас на столе. Кроме того, до 25 граммов белка содержится в кисломолочных напитках Exponenta и продукте Skyr.

EXPONENTA – белорусская кисломолочная продукция, в составе которой до 25 граммов белка, лактобактерии, макроэлементы, аминокислоты. Напитки идеально подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни, помогают заботиться о правильном сбалансированном питании, следить за калорийностью рациона. SKYR – популярный в скандинавских странах суперфуд, эдакая «ложковая Exponenta»: по вкусу похож на мягкий творог, но при этом содержит до 25 граммов белка в 170-граммовом стаканчике.
Продукты EXPONENTA и SKYR производятся на инновационном молочном производстве в городе Горки (Могилевская область).