Наши контакты

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Еда — строительный материал и источник энергии для всего организма, который оказывает влияние на физическую и умственную работоспособность и отношения с окружающими. По мнению диетологов, в ежедневном рационе белорусов много углеводов и недостаточно белка, а также полезных полинасыщенных жирных кислот. С главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь Мариной Валентиновной Поповой мы выработали основные принципы сбалансированного питания, которые помогут сохранить хорошее самочувствие и дадут энергию вашему рабочему дню.

Принцип 1. СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ ОРГАНИЗМА

Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма. Минимум калорий для восполнения энергии для офисного сотрудника рассчитывается так: 1 ккал на 1 кг веса в час.

При активных физических нагрузках полученное значение надо умножать на коэффициенты:
От 1 до 3 занятий в неделю – 1,3
От 3 до 5 занятий в неделю – 1,55
От 5 до 7 занятий в неделю – 1,73

Принцип 2. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БЕЛКАМИ, ЖИРАМИ И УГЛЕВОДАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ 1:1:4

Белки отвечают за формирование внутренних органов, мышечной ткани и укрепление иммунитета. Животные белки являются полноценными протеинами с высоким показателем сбалансированности аминокислот в составе. Сывороточный белок, на базе которого сделана Exponenta, – чемпион по скорости усвоения по сравнению с другими животными белками.

Жиры участвуют в обменных процессах, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Диета без жира не делает рацион более здоровым, так как в нем исключаются жирорастворимые витамины и вещества. Жиры животного происхождения должны составлять 60-70% от общего количества потребляемых жиров, а растительные — 30-35%.

Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Поэтому их содержание в рационе так велико. Сложные углеводы – пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, цельнозерновые каши, овощи, фрукты – обязательно должны быть включены в сбалансированный рацион. А желание съесть что-нибудь сладкое утолит EXPONENTA!

Принцип 3. КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 5 В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Принцип 4. РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ НОРМУ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Принцип 5. СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ ОРГАНИЗМА