Наши контакты

Месяц не прокисает: сколько живут творог, йогурты и белковые напитки

Современные технологии, применяемые в молочной промышленности, развиваются настолько стремительно, что позволяют сохранить свежесть продукта до нескольких недель, как если бы он только сошел с конвейера.

«Молочка» — исключительный по своей ценности источник белка, железа, фосфора и кальция в оптимальном соотношении для организма человека. Молоко и молочные продукты одинаково необходимы и полезны в любом возрасте: для крепких костей, здоровых зубов, комфортного пищеварения и отлаженных метаболических процессов.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий и полезный продукт, необязательно превращать ежедневные походы в магазин в тягостную повинность. Можно поступить умнее: выбрать из молочного изобилия тот продукт, в котором сохранена вся польза «живого напитка». При этом срок его хранения позволит одной закупкой в супермаркете обеспечить регулярное присутствие молочки в рационе в течение целого месяца.

— Есть несколько ключевых моментов, которые напрямую влияют на продолжительность срока хранения готового продукта, — говорит Михаил Глушаков, главный технолог производителя Exponenta. — Во-первых, это технология производства продукта в закрытом процессе. Чем меньше воздействие внешней среды, тем дольше сохраняется исходное качество продукта и его составляющих. Во-вторых, проведение санитарной обработки оборудования в системе CIP. Это значит, что все оборудование производственной линии оснащено собственной программой очистки в зависимости от этапа производства продукта, чтобы обеспечить полную стерильность в течение всего технологического процесса. Принципиальное значение имеют продолжительность мойки, количество моющих средств, температура и даже напор воды. В-третьих, эффективная вентиляция воздуха в производственном цехе. Для этого используются фильтры тонкой очистки, способные улавливать мельчайшие частицы пыли и обеспечивать чистоту воздуха до 95%.

В целом, соблюдение этих норм можно назвать высокой культурой производства. Для большинства белорусских предприятий молочной промышленности — это не ноу-хау, а суровая реальность в условиях жестких требований контроля и мониторинга качества молока и производимых из него продуктов. Поэтому сметана, творог, кисломолочные напитки со сроком хранения в 20-30 дней — давно уже не редкость, а обычное явление. Например, та же Exponenta, в состав которой входят исключительно натуральные ингредиенты, лактобактерии и до 26 граммов чистого белка, может оставаться свежей без ущерба своим вкусовым качествам и полезным свойствам в течение 30 суток.

Но каким бы «долгожителем» ни был сам продукт, важно соблюдать не только сроки, но и условия его хранения. Известный факт: «сыродой» (цельное парное молоко) в естественных условиях при комнатной температуре портится в считаные часы. Чем выше температура — тем короче путь ценного продукта до мусорной корзины. При температуре +4-6⁰С сырое молоко сохраняет свои свойства и вкусовые качества  около полутора суток. Чем холоднее, тем дольше молоко и продукты, произведенные из него, остаются съедобными безо всякого вреда для организма.

 То же касается и кисломолочных продуктов, в которых содержатся живые лактобактериии, — объясняет Михаил Глушаков. — Закваска, в состав которой входят лактобактерии, будь она трижды полезна, в тепле продолжает сбраживание, продукт набирает кислотность, начинает выделяться сыворотка. И уже в скором времени придется неприятно разочароваться: молочный продукт испорчен, прокис. С понижением температуры молочнокислые микроорганизмы, напротив, как медведи зимой, впадают в спячку. Поэтому, чем ближе температура хранения молочных и кисломолочных продуктов к нулю, тем лучше.

— В современном мире нет ничего проще, чем придерживаться норм и правил здорового питания, — считает Светлана Кашицкая, директор студии похудения, эксперт проекта «Здоровые обеды с Exponenta». — Новейшие технологии производства пищевых продуктов шагнули далеко вперед. И радостно за всех нас, что в Беларуси есть современные производства, способные удовлетворить потребности самого щепетильного приверженца здорового питания в максимально полезных продуктах, преимуществом которых является не только отсутствие консервантов, но и длительный — до 30 суток — срок хранения.

Текст опубликован на relax.by